Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Гражданское общество в Ростовской области: субъект изменения реальности или иллюзия?

Вчера побывал в ростовской Публичной библиотеке и принял участие в очередной встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла". На этот раз обсуждали тему: "Гражданское общество в Ростовской области: субъект изменения реальности или иллюзия?"



В качестве экспертов на встрече присутствовали:
- Колесникова Евгения Михайловна, член Общественной палаты Ростовской области, директор ГБУ РО «Донская государственная публичная библиотека» (ДГПБ);
- Ильина Елена Павловна, член Общественной палаты Ростовской области, представитель Ростовской региональной культурно-оздоровительной организации «Здоровая планета»;
- Косенко Андрей Васильевич, начальник отдела по делам молодёжи Администрации г. Ростова-на-Дону, преподаватель ЮРИУ РАНХиГС;
- Карпов Андрей Рифатович, директор Фонда "Справедливое общество", соорганизатор Корпуса "За чистые выборы" в Ростовской области.



Вначале каждый из присутствующих смог выразить своё мнение по отношению к основному вопросу встречи. Высказывались диаметрально противоположные позиции: кто-то утверждал, что у нас гражданского общества нет и в помине, а директор ДГПБ Колесникова Евгения Михайловна заявила, что не всякая европейская страна может похвастаться таким развитым гражданским обществом, как в России. При этом большинство склонялось к тому, что гражданское общество сейчас находится в процессе становления и определённая положительная динамика присутствует.


Колесникова Евгения Михайловна, директор Публичной Библиотеки

В качестве примера был приведен положительный опыт по организации контроля честности выборов с привлечением гражданских активистов. Если в 2011 г. это поле в большей части было занято сомнительными структурами типа "Голос", который спонсировался USAID и потом был признан иностранным агентом, то на выборах 2015 г. большинство наблюдателей было подготовлено корпусом "За чистые выборы". Как рассказал Андрей Рифатович Карпов, эта структура в Ростовской области была сформирована по инициативе ряда местных общественных организаций, обратившихся к опыту построения аналогичных образований в Москве.


Карпов Андрей Рифатович, директор Фонда "Справедливое общество"

Затем обсудили ситуацию с протестами дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Высказывались разнообразные мнения по поводу причин возникновения этой конфликтной ситуации, но все сошлись на том, что стихийное выступление дальнобойщиков было организовано оппозиционными силами и направлено больше на раскачивание ситуации, чем на решение проблемы. Ведь все понимают, что на ремонт дорог уходят колоссальные средства бюджета, который складывается из всё тех же наших с вами налогов. При этом в процессе ремонта дорог, к сожалению, немалая часть средств оседает в карманах коррупционеров разного уровня.


Ильина Елена Павловна, член Общественной палаты Ростовской области

Елена Ильина рассказала о положительном опыте организации гражданской активности. Она выступила инициатором проекта "Открой городу знак", в рамках которого сотни автомобилистов собирали информацию о дорожных знаках, скрытых ветвями деревьев. И хотя большинство этих знаков были рекомендательного или информационного характера, но часть из них была знаками приоритета, недоступность которых приводила к регулярному возникновению ДТП. В результате ветви были спилены, а между Министерством транспорта и Министерством ЖКХ была достигнута договорённость о регулярном мониторинге и предупреждении возникновения таких ситуаций.


Косенко Андрей Васильевич, начальник отдела по делам молодёжи Администрации г. Ростова-на-Дону

Следующим выступил начальник отдела по делам молодёжи Администрации г. Ростова-на-Дону Косенко Андрей Васильевич, который рассказал о работе гражданских форумов, в частности, организованного Екатериной Стенякиной форума "САМИ". Несколько сотен молодых гражданских активистов приняли участие в работе форума по различным направлениям, среди которых обсуждались вопросы экологии, социальной помощи и патриотического воспитания. Также Андрей Васильевич рассказал о механизме работы такого механизма самоуправления, как "Молодёжное правительство Ростова-на-Дону". Оказалось, что каждый "молодёжный руководитель" имеет куратора в лице действующего чиновника своего направления и при этом может выносить на его рассмотрение разнообразные проекты, а также участвовать в общественной экспертизе.


Ма Цян

В заключение слово дали представителю Китайской Народной Республики Ма Цяну, который сейчас проходит стажировку в ДГТУ. Он рассказал о развитии гражданского общества в КНР и трудностях, с которыми там сталкиваются общественные организации.



В целом встреча оказалась очень содержательной, хотя не хватило времени на обсуждение ряда общественных структур, а также деятельности НКО финансируемых из-за рубежа.

Tags: Гражданское общество, ДК "В поисках смысла", Общественная палата, Платон, Ростов-на-Дону, САМИ, Суть времени, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments