Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Судьба «Талибана» — 2

Предыдущая статья цикла: Судьба «Талибана».

Есть движение «Талибан» как некий центр, вокруг которого вращаются разного рода участники процессов, протекающих в афгано-пакистанском регионе. Вращаясь вокруг этого центра, участники процесса вступают в сложные отношения друг с другом. Связи между этими, вращающимися вокруг единого центра, участниками процесса меняются достаточно быстро и радикально. Такова на сегодняшний день неспокойная Центральная Азия.


Боец движения «Талибан» позирует на главной площади Кундуза. Сентябрь 2015 г. (Фото: Reuters)

Центр в виде «Талибана»... Вращающиеся вокруг этого центра силы... Сложные отношения между этими силами... Всё это клубок, который куда-то катится. Куда? Насколько далеко могут зайти изменения в характере и направленности центрально-азиатского процесса?

Кто-то скажет, что пока что никаких экстраординарностей, никаких фундаментальных поворотных событий в Афганистане и Пакистане не происходит. Но это и так, и не так. Реальных фундаментальных изменений действительно не происходит. Но происходит другое — сгущается атмосфера ожидания этих изменений. А это — отнюдь не мелочь.

В конце августа 2015 года статусное издание The Wall Street Journal начало бить тревогу по поводу смены политических установок Пакистана. Издание процитировало бывшего пакистанского дипломата Зафара Хилали, который сказал: «Пакистан решил, что он больше не хочет быть зависимым от США государством. Пакистан решил, что, хотя Америка остается важной, он должен искать иные альтернативы».

Какие это альтернативы? Вряд ли имеется в виду Индия. А потому из приведенного суждения дипломата The Wall Street Journal делает следующее заключение: «Теперь США всё больше принимают Индию как противовес по отношению к поднимающемуся Китаю, который они считают стратегическим соперником. Это побуждает бывших врагов — Россию и Пакистан — улучшать отношения».

Но тогда стоит ли США быть слишком щедрыми по отношению к государству, которое налаживает связи с соперниками американцев? И вот, одновременно с заявлением The Wall Street Journal, газета Washington Post сообщила о намерении американских военных «приостановить выделение Пакистану финансовой помощи на борьбу с террористической «сетью Хаккани», связанной с движением «Талибан». Поскольку, как пояснила газета, Исламабад противостоит экстремистам недостаточно активно. Реакция США логична: Пакистану платили за торможение талибов, а те стремительно наступают. И на чьи же деньги? Тут все версии ответа одинаково неприятны для США.

Совсем недавно, 26 октября, эти же острые темы затронуло еще одно авторитетное американское издание — газета The Daily Beast. Важно вспомнить, что The Daily Beast — это издание, несколько лет назад сыгравшее особую роль в мировой информационной политике. Именно эта газета 1 февраля 2010 года опубликовала знаменитую статью Майка Джилио «Школа госдепартамента революционных блогеров», в которой рассказывалось о методике подготовки Штатами «арабской весны» и отмечалась ведущая роль в этом процессе «трех ключевых сотрудников из команды Барака Обамы».

Появление той давней статьи обозначило начало новой мироустроительной эпохи — большой «арабской весны». Теперь The Daily Beast выступает с новым ярким материалом, который называется A Taliban-Russia Team-Up Against ISIS? («Объединение Талибана с Россией против ИГИЛ?»). Статья заслуживает внимания вся целиком, недаром на сайте издания ей присвоен статус «exclusive». Однако начать хотелось бы с конкретного сюжета, который в ней изложен. Он касается полученных изданием сведений о деятельности некоего доктора Тахира Шамальзи, «младшего брата одного из бывших лидеров «Талибана».

Об этой фигуре автор статьи в The Daily Beast Сами Юсуфзай сообщает следующее: «По словам талибских источников, доктор Тахир Шамальзи и другие несколько раз ездили в Китай, а также в некоторые бывшие советские республики. Говорят, что Китай тревожат небольшие отряды боевиков Движения за независимость восточного Туркестана — уйгуров из Синьцзяна — которые живут на юге Афганистана».

Тема талибо-китайских отношений в статье отнюдь не проходная. Ей отведена роль ударного финала, и потому сюжет дополнен еще одним свидетельством: «Мы сказали им (то есть уйгурам — М.П.), что они находятся в Афганистане и что мы можем помешать им вести антикитайскую деятельность, но не можем выселить их с наших территорий», — объяснил бывший талибский губернатор (афганские правительственные источники, с другой стороны, утверждают, что в прошлом году президент Ашраф Гани передал нескольких членов Движения за независимость Восточного Туркестана властям Китая)».

Как показывает The Daily Beast, в противостоянии угрозе дестабилизации Китаю помогают обе конфликтующие силы Афганистана — и талибы, и правительство в Кабуле. А значит, встает тревожный для американцев вопрос об эффективности их контроля за афганской политикой. В связи с этим понятно острое беспокойство, с которым в США следят за событиями на севере Афганистана. Американское интернет-издание Politico в начале октября 2015 года оценивает положение так: «Захват «Талибаном» Кундуза на два дня на прошлой неделе — а также та борьба, которая еще продолжается за контроль над этим городом — знаменует собой новую фазу в войне, а также является новым тестом усилий Соединенных Штатов и НАТО, направленных на то, чтобы переложить основную часть борьбы на силы безопасности Афганистана. Для Кабула сегодня существует угроза с севера, и мы слышим сообщения об атаках «Талибана» на соседние провинции — в том числе на Баглан, — захват которых отрежет Кундуз и другие ключевые северные города от Кабула».

Для США из произошедших в Кундузе событий следуют неутешительные выводы. С одной стороны, эти события означают, что Вашингтон как записной борец с экстремистами из «Талибана», явно не справляется с задачей. С другой стороны, судя по сведениям The Daily Beast, талибы, наводящие мосты с Китаем и одновременно расширяющие зону своего контроля на севере Афганистана, могут встретить на афгано-таджикской границе не крайнюю враждебность со стороны «северных государств», а нечто иное, не столь накаленное и гораздо более сложное.

И тогда начнет складываться антиамериканский союз такого масштаба и плотности, какого мир еще не видел.

В настоящий момент описанные обстоятельства привели к пересмотру сроков окончательного выхода США из Афганистана. В середине октября 2015 года стало известно, что, по меньшей мере, до конца 2016 года в Афганистане будут оставлены около 10 тысяч американских солдат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на следующие слова неназванного информированного источника: «Обсуждения [вопроса о выходе] были очень долгими и очень подробными, часто к ним присоединялся сам президент [Обама], задавая максимально подробные вопросы о нашей доктрине». Таким образом, США пока что вынуждены вернуться в Афганистан.

Отметим, что эту реакцию США вызывает отнюдь не активное распространение ИГ в Афганистане для строительства «провинции Хорасан», а именно наступление талибов на север. Американцы прилагают усилия, чтобы погасить это наступление, поддерживая ударами с воздуха действия правительственных подразделений против талибов. В целом американский способ воздействия на ситуацию в Афганистане, как и на Ближнем Востоке, больше всего напоминает процедуру тушения пожара подручными сатаны, описанную в пресловутом гностическом романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Сидели мирно, совершенно тихо, закусывали... И вдруг — трах, трах!.. выстрелы... кинулись бежать... Но чувство долга <...> побороло наш постыдный страх, и мы вернулись!

— Ах, вы вернулись? — сказал Воланд, — ну конечно, тогда здание сгорело дотла».

Но вернемся к обсуждению ключевой статьи в The Daily Beast «Объединение «Талибана» с Россией против ИГИЛ?» Автор статьи Сами Юсуфзай прямо увязывает новую активность талибов именно с Россией: «Действия «Талибана» отчасти связаны с попытками России предотвратить распространение в Афганистане группировок, верных так называемому «Исламскому государству Ирака и Леванта». Те же самые опасения помогли наладить связи между «Талибаном» и его давними врагами в Иране».

В этом фрагменте к списку возможных партнеров «Талибана» по переговорам, помимо Китая и России, добавлен Иран. Таким образом, названы вероятные крупнейшие участники забрезжившего в Центральной Азии антиамериканского макрорегионального союза. Но ведь не для того был обрушен в жесточайшую войну Ближний Восток, чтобы получить такой союз в соседнем регионе? Значит, необходимы срочные ответные меры. Именно поэтому американские СМИ зажигают красную лампочку тревоги.

The Daily Beast сообщает далее, что контакты между Москвой и «Талибаном» начались еще в 2013 году. И что проходили они в Душанбе, во время приездов в столицу Таджикистана представителей так называемого «комитета «Талибана» по освобождению и миру».

Автор подводит к выводу: «Бывший талибский губернатор одной из афганских провинций и член военного комитета этой группировки, пожелавший сохранить свое имя в тайне, рассказал изданию The Daily Beast, что «отношение Америки к происходящим в мире событиям и угроза со стороны ИГИЛ привели к совпадению интересов «Талибана» и России, поэтому мы не можем исключать взаимодействие между ними в будущем...»

В процитированной фразе примечательно выражение «привели к совпадению интересов «Талибана» и России». «Совпадение интересов» — это, безусловно, значимый критерий в оценке чужой политики. Но если так, то ведь не только США вправе мерить этой меркой своих противников. Тогда ту же мерку правомочно применять и к самим США. В этом случае фраза прозвучала бы примерно так: «...отношение России к происходящим в мире событиям (например, в Сирии) и угроза со стороны растущего Китая привели к совпадению интересов США и «Исламского государства», поэтому...»

В сущности, именно такое совпадение интересов США и ИГ происходит сейчас и на Ближнем Востоке, и в Афганистане. Суть этого совпадения точно улавливают в Иране, оказавшемся в положении острова в море ближневосточной нестабильности. Ответ на возникающий вопрос «так что же поэтому?..» дается в статье «Придет ли ИГИЛ на смену «Талибану»?», опубликованной изданием Iranian Diplomacy в середине октября. Ее автор, Пир Мохаммад Молахези, убежден: «Соединенные Штаты и Североатлантический альянс обязательно заставят своих будущих соперников — Китай и Россию — противостоять «Хорасанскому халифату» (то есть «провинции Хорасан» ИГИЛа — М.П.) и таким образом добьются сокращения их участия в политических процессах других частей мира, включая Восточную Европу и Украину».

Таким образом, сейчас от политических устремлений «Талибана» и от того, допустит ли он создание «провинции Хорасан» в Афганистане, зависит облик всего макрорегиона и его судьба на ближайшие годы. Очень многое решится в идущей тяжбе за «Талибан» между ИГ и складывающимся пакистано-китайским альянсом. И не исключено, что фундаментальные решения будут приняты очень скоро.

(Продолжение следует.)

Автор: Мария Подкопаева
Опубликовано: газета "Суть времени" №152 от 04 ноября 2015 г.

Tags: Афганистан, ИГИЛ, Китай, США, Суть времени, Талибан, Хорасан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments