Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О турках, большевиках и ядерной программе

В комментариях к статье "Армяне — на завтрак, а курды — на ужин" пользователь prezident_ej поделился ссылкой на видео с выступлением депутата ГосДумы Семёна Багдасарова в 2010 г.



В этом видео Багдасаров очень правильно отмечает, что Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом - это по своей идеологии те же "Братья-мусульмане", которые недолгое время правили в Египте. Только если в Египте военные смогли вернуть страну в светское русло, свергнуть Мухаммеда Мурси и объявить "Братьев-мусульман" террористической организацией, то в Турции Эрдоган разгромил военных до того, как они смогли что-либо предпринять.

Подробнее хотел бы остановиться на тех обвинениях, которые предъявляет Багдасаров большевикам за их поддержку, предоставленную Ататюрку в годы становления Турецкой Республики.

На сайте Посольства Российской Федерации в Турции изложена подробная история взаимоотношений Советской России и Турецкой Республики в 20-30 годы прошлого века. Из неё видно, что действия Советского Правительства на тот момент были вполне адекватны международной ситуации.
Обращаю внимание, что в 1920 г., когда были установлены дипломатические отношения с правительством Мустафы Кемаля, в России продолжалась Гражданская война Советского правительства против "белых", поддерживаемых Антантой, а в Турции шла война между кемалистами и греками, которые опирались на всё ту же Антанту. Таким образом, союзнические отношения между Советами и Ататюрком были естественной реакцией на общего врага. Также обращаю внимание на то, что Ататюрк, кроме Греческого Королевства, боролся параллельно с марионеточным султанским правительством в Стамбуле, что не могло не приветствоваться в Советской России, которая была известным образом настроена по отношению к монархизму. При этом надо не забывать, что в тот исторический период Советская Россия находилась в международной изоляции, и взаимное признание с крупной региональной державой было крайне важным шагом.

Видимо, у Советов были планы по вовлечению турок в мировое коммунистическое движение, но Ататюрк, реализуя политику крайнего национализма, к этому совсем не стремился. В 1921 г. кемалисты вырезали руководство Коммунистической Партии Турции, а в 1923 году вообще запретили её деятельность. Так что во всей этой истории каждый пытался действовать в своих интересах.

Возвращаясь к выступлению Багдасарова, хочу обратить внимание на его заявления о "позорнейшем" Карсском договоре. Они, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Багдасаров утверждает, что, подписав 13 октября 1921 года этот договор, Россия отдала Турции Карсскую, Эрзрумскую области и Сурмалинский уезд. На самом деле Карсская область и Сурмалинский уезд были переданы Турции по Александропольскому мирному договору, который был заключён до установления в Армении советской власти после поражения Республики Армения в войне с кемалистами. По этому же договору под Турецкий протекторат попадали также районы Нахичевани, Шарура и Шахтахты.
Карсский договор, исполняя решения Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года, передавал Нахичевань в состав Азербайджанской ССР и обговаривал вывод турецких войск из Александрополя (Гюмри), также Турция отказывалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. В ответ Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина.

Опасения Багдасарова по поводу попытки реализации в Турции ядерной программы с использованием технологий, полученные в ходе строительства Росатомом АЭС в Аккую, вполне имеют право на жизнь. Но при этом надо учитывать, что параллельно в Синопе французы вместе с японцами планируют строительство второй атомной станции. Так что даже если мы в связи с обострением международных отношений разорвём свои договорённости с турками, это не остановит их деятельность в данном направлении. Просто место России займут западные компании.

В завершении хотел бы отметить, что, хотя мне сложно судить о действиях Лаврова в 2010 г., из-за которых он подвергся нападкам Багдасарова, но в текущей ситуации наш МИД действует предельно чётко и последовательно.

Tags: АЭС, Ататюрк, Россия, СССР, Турция, братья-мусульмане, исламизм, кемализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments