Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Армяне — на завтрак, а курды — на ужин



Для написания статьи "Антиататюрк или Халифат вместо ЕС" пришлось перечитать много материалов по истории Турции. В процессе изучения темы обратил внимание, что на этапе становления турецкого национального государства произошёл не только геноцид армянского народа, о котором так много говорят последнее время. Греки и ассирийцы подверглись террору не в меньшей степени, чем армяне. Приведу здесь лишь несколько фактов.

Для начала определимся в терминах. Формулировку понятия "геноцид" возьмём из "Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". В данном документе она определена следующим образом:

Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.


По переписи 1844 года на территории современной Турции проживало свыше 10 000 000 человек, из которых 3 100 000 турок, 3 000 000 курдов и езидов, 2 400 000 армян, 2 000 000 греков, 600 000 ассирийцев и других христиан и 400 000 арабов, черкесов и других мусульман. Таким образом, около 50 % населения страны составляли христиане, в том числе 24 % армян (жившие в основном в Западной Армении и Киликии) и 20 % греков. Понятное дело, что в абсолютных цифрах к началу 20 века численность выросла, но процентное соотношение сохранилось.

В ходе младотурецкой революции (1908 г.) и последующего прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка (1923 г.), численность христиан (армян, греков, ассирийцев и т.д.) сократилась в Турции до 1% и сохраняется на таком уровне до сегодняшнего дня.

Как пишет в своей статье "Непокорённые" кандидат исторических наук Вадим Эрлихман:

"Настоящего размаха резня достигла лишь под надзором националистов из младотурецкой партии «Единение и прогресс», пришедших к власти в 1908 году. Они с самого начала не скрывали своей цели — создания «Великого Турана» от Боснии до Китая. Первым шагом к этому должна была стать ликвидация этнических меньшинств — прежде всего христиан, которые составляли пятую часть населения империи. Армян, греков, ассирийцев младотурки не без оснований считали естественными союзниками своих врагов — России и стран Антанты. Один из идеологов «Единения» Бехаэддин Шакир говорил на партийном съезде: «Народы, доставшиеся нам от прежних времён, представляют собой чуждые и враждебные сорняки, которые нужно выкорчевать без жалости»."

Геноцид ассирийцев
Проводился младотурками начиная с осени 1914 г. сначала на территории Персии (Ирана), а затем с января 1915 г. на территории Турции. Число погибших колеблется от 200 до 700 тысяч, а более-менее объективным можно считать количество в 300 тысяч убитых. Ещё 100 тысяч человек, в основном женщин и детей, были насильно обращены в ислам. Остальные бежали за пределы страны, в основном на территорию современного Ирака.

Геноцид греков
Начался в марте 1915 г. в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском регионе Понт. С разной интенсивностью продолжался во время до 1922 года. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 1 млн. до 1,2 млн человек. Остальные были вынуждены покинуть Турцию, спасая свои жизни.

Геноцид армян
Проводился в несколько стадий с апреля 1915 г. по 1923 г.: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Профильные энциклопедии дают следующие оценки жертв геноцида: «Encyclopedia of Genocide» — около 1 миллиона к 1918 году, «Encyclopedia of Genocide and Crimes Against Humanity» — около 1,2 миллиона, «Dictionary of Genocide» — не менее 1 миллиона, но ближе к 1,5 миллиона погибших.


Через 100 лет после этих трагических событий очередь дошла и до курдов. На фоне геноцида сирийских курдов-езидов со стороны ИГИЛ Турция начала террор в отношении курдов, проживающих в приграничных с Сирией районах.

Как сообщает 17 сентября 2015 сайт eadaily.com в статье "Почему замалчивается геноцид курдов в Турции?":

"Сейчас геноцид курдов идёт в Джизре и Юксекова, но это уже в самой Турции. Учиытвая же недавние события в вилайете Игдыр, видимо, следует ожидать «операций» по уничтожению курдов и в Игдыре, т. е. вблизи границ с Арменией и Ираном. Под предлогом «преследования сепаратистов», турки нагло вторгаются в Сирию и Ирак, пользуясь тем, что сирийские и иракские силовики чрезмерно обременены войной с ИГИЛ и другими джихадистскими террористическими группировками, созданными при содействии Анкары."

После агрессии Турции против России вполне возможно возникновение более плотного диалога между нашей страной и курдами по вопросу создания независимого Курдистана и организации поставок военной помощи отрядам курдской самообороны Пешмерга.

Tags: ИГИЛ, Курдистан, Сирия, Турция, армяне, ассирийцы, геноцид, греки, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments