Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кто поддерживает героизацию нацизма?



19 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, которую внесла Российская Федерация.
Традиционно противникам осуждения нацизма выступили США, Канада и Украина, а также зависимое от США островное государство Палау.
США аргументирует свою позицию тем, что запрет на прославление нацизма и шествие легионеров СС является ограничением права на свободу слова и свободу собраний. По поводу Украины всё понятно: режим, героизирующий нацистских холуёв Бандеру и Шухевича, не может вести себя иначе.
Какой-либо информации, как-то объясняющей позицию Канады в этом вопросе, найти не удалось, но, т.к. аналогичные Резолюции вносятся на рассмотрение каждый год и каждый год Канада голосует "против", можно сделать вывод, что либо это акт солидарности с США, либо в Канаде действительно не осуждают героизацию нацизма.

Но больше всего интересна позиция воздержавшихся стран, молчание которых по данному вопросу красноречивее всяких слов. Давайте посмотрим на протокол голосования по этой резолюции:



Из него видно, что воздержались 53 страны, которые условно можно разделить на 3 группы:

1) 28 государства Евросоюза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Люксембург, Мальта, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония, Швеция) - давно уже понятно, что после развала Советского Союза одной из важных задач совокупного Запада стал пересмотр итогов Второй Мировой Войны и Ялтинского мироустройства. Для достижения этой цели используется механизм приравнивания сталинского СССР к гитлеровской Германии, а это невозможно без обеления нацизма и демонизации тех кто победил это Зло в 1945-м. В открытую "Четвёртый Рейх" пока ещё не готов заявить поддержку нацизму, а выступить с осуждением уже не может.

2) 5 государств кандидатов в Евросоюз (Македония, Албания, Турция, Черногория, Босния и Герцеговина) - тут примечательно, что из всех официальных кандидатов в ЕС за резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма, проголосовала только Сербия. Видимо, только в этой части раздробленной Югославии ещё осталась историческая память и какой-то суверенитет.

3) 20 остальных государств (Андорра, Австралия, Фиджи, Габон, Грузия, Исландия, Япония, Кирибати, Лихтенштейн, Монако, Науру, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Южная Корея, Молдавия, Самоа, Сан Марино, Швейцария, Тонга) - из них отдельного внимания заслуживает Япония, которая была союзницей Гитлера, а её войска даже нацистов переплюнули по уровню жестокости. Молдавия и Грузия своим воздержанием чётко дали понять, что европейский вектор в этом вопросе для них определяющий. Австралия и Новая Зеландия традиционно занимают проамериканскую и проанглийскую позицию, выбирая при этом сторону нейтралитета.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что в ходе развернувшейся против России новой Холодной Войны, страны, обладающие низким уровнем суверенитета, вынуждены двигаться в фарватере заданного США и ЕС курса, несмотря на их реальное отношение к героизации нацизма.

Tags: ВМВ, ЕС, ООН, Россия, СССР, США, героизация, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments