Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

В Москве вскрыто послание к столетию Великого Октября

Оригинал взят у dialexika в В Москве вскрыто послание к столетию Великого Октября


Капсула времени с посланием ветеранов войны и труда будущим поколениям была вскрыта в мемориале памяти заводчан-фронтовиков московского завода «Компрессор» 5 мая, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Капсула была заложена ветеранами войны и труда московского завода «Компрессор» в 1985 году в одной из ниш мемориала, посвященного памяти заводчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Ветераны поручили вскрыть капсулу в год столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

В обращении, зачитанном на праздничном митинге, говорится о вкладе заводчан в Победу: «Наша Коммунистическая партия подняла весь советский народ на священную битву с врагом. С первого дня войны ожесточеннейшие сражения развернулись на огромном фронте от Баренцева до Черного морей. На защиту Отечества поднялись народы всей страны. Свыше 500 компрессоровцев ушли на фронт. Советские воины сражались за каждую пядь родной земли с невиданной самоотверженностью, проявляя величайшую стойкость, мужество и отвагу. <...> Не вернулись к родным очагам 249 работников завода, погибших на полях сражений. Вечная слава бессмертным героям Победы, чьи имена переживут века!»

Отмечен трудовой вклад заводчан. В том числе тех, кто пришел на завод в 1941 году, с началом войны: «Тех, кто в годы войны ушел на фронт, заменили бывшие домохозяйки и подростки, которым едва минуло 14 лет. <...> Массовый героизм трудовых бригад был естественным в военных условиях. Все было подчинено фронту, Победе. В нее верили, ее приближали. И там, на переднем крае борьбы с врагом, и здесь, в цехах завода, где ковалось грозное для врага оружие, любовно названное народом «катюша». Мы гордились и гордимся тем, что творили великое чудо Победы, что внесли свой весомый вклад в разгром ненавистного врага».

Завершается обращение призывом продолжать дела ветеранов и тех, кто отдал свою жизнь за Родину: «Дорогие наши потомки! Когда Вы прочитаете это Обращение, многих на нас уже не будет рядом с Вами. И мы завещаем Вам: берегите, храните как зеницу ока нашу любимую Родину, за которую отдали жизни ваши прадеды и деды, приумножайте ее могущество, будьте ей всегда верной опорой и защитой. Будьте достойны тех, кто век назад, в 1917 году, шел на штурм Зимнего. Любите свой завод и гордитесь им, как гордимся и любим его мы.
Счастья Вам и мира на земле, наша грядущая смена!!!»

Напомним, что в годы войны завод «Компрессор» был головным предприятием по выпуску реактивного миномета «Катюша». Именно на Компрессоре была разработана конструкторская документация, по которой выпускалось это секретное оружие Победы. За годы войны завод выпустил тысячи реактивных установок для наших войск. После войны на «Компрессоре» выпускалось различное холодильное оборудование, в том числе для нужд космоса и атомного флота.

ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/v-moskve-vskryto-poslanie-k-stoletiyu-velikoy-oktyabrskoy-revolyucii

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment