Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Короткая история из жизни русского чеченца в Ростове-на-Дону

Сегодня утром ездил на ул. Вавилова в ателье по ремонту обуви. Припарковался неподалёку от автобусной остановки и обратил внимание на молодого человека, который ждал автобуса. Когда через 15 минут я вернулся к машине, он всё ещё стоял на остановке. Это показалось мне странным, т.к. маршрутки и автобусы там ходят достаточно регулярно. Я спросил у него, куда ему надо ехать, и т.к. мой маршрут совпадал, то предложил подвезти его.

Оказалось, что у моего попутчика не было 17 рублей на проезд, а водители отказывались брать его без денег. В ходе разговора выяснилось, что зовут его Адам (с ударением на первую "А") и приехал он в Ростов-на-Дону из Грозного. А в центр города он ехал в поисках работы, т.к. по его словам, с введением повышенных мер безопасности после терактов в Париже, его, как и других чеченцев/дагестанцев, выгнали со стройки, где они работали. При этом представителей среднеазиатских народов эти "репрессии" не коснулись.

На мою реплику о том, что в обществе всё ещё остаются предрассудки относительно чеченцев, он почему-то стал оправдываться и говорить, что, действительно, некоторые его соотечественники ведут себя крайне неприглядно и ему стыдно за них. После чего пояснил, что у него мама чеченка, а отец русский, и что он равно хорошо знаком с обеими культурами. Также рассказал про то, что как только его новые коллеги узнают, что он чеченец, сразу начинают задавать ему вопросы по возможности приобретения каких-то хим. препаратов, как я понял наркотического действия. На вопрос, почему он при русском отце считает себя чеченцем, он ответил, что так у него записано в паспорте. Моему возражению о том, что с 90-х годов в паспорте не пишут национальность, он не поверил и стал проверять свой паспорт. Не найдя там графы национальность, очень удивился.

На вопрос об образовании Адам сказал, что закончил 11 классов и отучился на курсах по малярным и штукатурным работам. Но т.к. в Грозном с работой всё очень сложно, и некоторые даже сейчас там работают за 2-3 тысячи рублей в месяц, совмещая по несколько работ, чтобы прокормить семью. Из-за этого он и поехал искать работу в Ростов. По его словам, в Чечне хорошую работу имеют по большей части только люди из тэйпа Кадырова, а остальные или таксуют, или торгуют на рынке. На вопрос о том, кто же ездит на такси при таких зарплатах, он пояснил, что общественный транспорт там развит слабо, и поэтому большинство пользуется такси. При этом признал, что с безопасностью в Чечне гораздо лучше, чем в соседних республиках.

По поводу последствий усиления контроля со стороны правоохранителей за гастарбайтерами из кавказских республик, Адам сказал, что ходить по улицам стало практически невозможно. Только, говорит, выходишь из райотдела, где сняли отпечатки пальцев, как через два квартала тебя опять останавливают для проверки документов. Так что приходится передвигаться короткими перебежками от магазина к магазину.
Работу найти стало гораздо сложнее, но т.к. возвращаться в Грозный не вариант, то продолжает поиски - благо не все стройки в Ростове ещё закрылись из-за кризиса.

Tags: Грозный, Париж, Ростов-на-Дону, Чечня, работа, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments