Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Культурная антропология-3

Фрейдизм в этнографии. Объяснение табуации и тотемизма
Фрейд (Freud) Зигмунд (6.5.1856, Фрейберг, Австро-Венгрия, ныне Пршибор, Чехословакия, — 23.9.1939, Хэмпстед, близ Лондона), австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа.
С именем Зигмунда Фрейда связано научное направление, которое, зародившись вначале в далекой от этнографии области психиатрии, оказало в дальнейшем очень сильное влияние на этнографическую науку, как и на некоторые другие. Это направление получило название «психоанализ».
В 1913 г. выходит в свет книга, имеющая уже самое прямое отношение к этнографии, — “Тотем и табу (психология первобытной культуры и религии)”
Исходной и самой общей идеей, на которой построена названная книга (на ней основывались впоследствии все сочинения фрейдистов), была мысль, что есть некое существенное сходство между “психологией первобытных народов”, известной по этнографическим описаниям, и “психологией невротиков”, разъясняемой психоанализом. Из этого следует, что можно интерпретировать “этнографические” факты на основе данных психоанализа, полученных в неврологических клиниках. Фрейд пытается дать свое психоаналитическое объяснение некоторым явлениям, понимание которых с трудом дается этнографам: обычаи экзогамии, “избегания” определенных родственников, разного рода табуация, магия, анимизм, наконец, тотемизм.
Рассматривая один из интереснейших вопросов в этнографии — возникновение и развитие запретов у различных народов, З. Фрейд вводит понятие «постыдный импульс» — недозволенные желания по отношению к тому или иному предмету и действию. Так же сравнивает табу и навязчивое состояние у душевнобольных, называет даже «болезнь табу». Обычаи табуации Фрейд пытается объяснить исходя из теории вытеснения “постыдных импульсов”. Табуации, т. е. запретам, подвергались те предметы и действия, относительно которых у человека имелись какие-то недозволенные желания. Например, табу на вождей, королей, жрецов порождено тем, что людям очень хотелось “убивать своих королей и священников”; табу на трупы - тем, что им хотелось “терзать умерших”, и т. д.
При рассмотрении религии и анимизма Фрейд пытается установить аналогию с фазами развития детского либидо: фазе нарцисизма соответствует анимизм а фазе “любви к объекту” — религия.
Наиболее своеобразна и интересна в книге Фрейда глава о тотемизме (“Инфантильное возвращение тотема”).
Фрейд описывает происхождение тотемизма, а также возвращается к проблеме инцеста. Именно здесь ученый прилагает к этнографии Эдипов комплекс (бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные двойственные чувства к родителю того же пола).
В ходе рассмотрения страхов детей перед некоторыми животными, ученый приходит к выводу, что в их образе ребенок видит отца, а отец для маленького мальчика — это соперник в либидо к матери, но в то же время и некий идеал для подражания. Эта двойственность (“амбивалентность”) чувства в отношении отца переносится на животное, которое становится и предметом страха, и предметом некоторого обожания. Отсюда делается вывод, что тотемическое животное у “примитивных народов” есть не что иное, как заменитель образа отца.
Важную роль тут занимает теория Ч. Дарвина и работы Дж. Аткинсона, особенно их исследования о социальном устройстве высших приматов. Так, Аткинсон считал, что первоначальной формой общежития человека была «циклопическая семья», где был один самец и множество самок с детенышами. Молодые самцы изгонялись, и лишь после схватки (убийства) старшего самца один из них завладевал самками и детенышами.
Фрейд развивает эту теорию, на основании анализа ритуальных трапез, торжественного убийства тотемного животного, он пишет, что в определенный момент братья восстали против «отцовской орды», убили его и съели, но после утоления ненависти раскаялись, и по аналогии с эффектом «позднего послушания», запретили все что им запрещал отец, договорившись не убивать и замещающего его животного.

Tags: Фрейд, антропология, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments