Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Диагноз

Оригинал взят у molonlabe в Диагноз
Мимо такого, сами понимаете, я пройти не могу. Некий карикатурист Бильжо высказался по поводу Зои Космодемьянской. Говорит, я как бывший психиатр ответственно заявляю - то, что приняли за подвиг, есть обычная шизофрения. Она, дескать, лежала в больнице, лечила мозг, а я вот посмотрите какой красавчик. Ну что ж. Справедливости ради нужно сказать, что выдержать такие пытки, какие вынесла Зоя Космодемьянская в понятие нормы, конечно, не укладывается. Действительно, нормальных людей боль ломает, а ее сломать не смогли. Но вот что странно. Бильжо не ставит никаких диагнозов тем, кто Зою (и не только ее пытал). Что вообще-то тоже за пределами нормы. Бильжо гаденько иронизирует над жертвой. Что ему сделает девушка, тем более мертвая? А вот ставить диагноз немецким солдатам (не гестаповцам и эсэсовцам, а обычным воякам), он не спешит. Почему?

С точки зрения психиатрии боец, закрывающий собой гранату, чтобы спасти товарищей, не нормален. Можно ставить диагноз? И человек, не сломавшийся под пытками не нормален. Потому что норма - это нечто усредненное, несуществующее в природе. С точки зрения психиатрии, насколько я помню из бесед с психиатрами на реабилитации, нормален любой, кто без угрозы для себя и окружающих может находиться в социуме и не быть отторгнутым этим социумом. В этом плане Бильжо со своими жидкими выступлениями гораздо более ненормален, чем Зоя. Потому что у меня (и я уверен, далеко не у одного меня) подобные вещи вызывают отторжение. И ничего к Бильже, кроме отвращения лично я не испытываю. Немцы насиловали и пытали девушку, а потом казнили. Для психиатрии этот случай не интересен. А вот то, что они не смогли ее морально сломать - тут, конечно, не может быть ничего, кроме шизофрении.

Не думаю, что он не отдает себе отчета в том, что говорит. И прекрасно знает о ресурсах воли, которые не равны патологиям и отклонениям. Что тут можно еще добавить. Я не психиатр. Но диагноз академику и доктору медицинских наук Бильже я поставить могу. Сталкивался с таким заболеванием неоднократно. На латыни оно называется "Vim parum adsuesco". Что в переводе на русский означает - мало били ебальник. К счастью, это излечимое заболевание. И лекарство легко достать. Очень эффективное. От него даже академики и кандидаты наук умнеют.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment