Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

География присутствия

Товарищи, поздравляю всех с 70-й годовщиной Великой Победы!
Посмотрел сегодня парад в Москве и решил набросать несколько мыслей по поводу увиденного.
Трансляцию смотрел по Первому каналу, вот более полная версия, которую мне удалось найти на ютубе



Несмотря на бойкот со стороны Запада, Москву 9 мая 2015 г. посетили представители около 30 государств мира.

В их числе руководители следующих стран: Китай, Индия, Монголия, Венесуэла, Вьетнама, Кубы, Чехии, ЮАР, Палестина, Казахстан, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Киргизии. Официальные делегации: Туркмении, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Абхазии и Южной Осетии. Также приехал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Среди стран представленных послами и министрами иностранных дел Австралия, Мексика, Турция, Италия, Германия, США и другие.
В Кремле Путин лично встречал всех гостей, но некоторым из них уделил особое внимание и в ходе встречи и во время дальнейших мероприятий.

Хотелось бы обратить внимание на практически сто процентную явку руководителей стран членов БРИКС. Не смогла приехать на торжество только лидер Бразилии Дилма Русеф, хотя ранее посол Бразилии сообщал о её намерении присутствовать 9 мая в Москве.

Лидер КНР Си Цзинпинь прибыл в Москву с официальным визитом ещё 8 мая и провёл с Путиным многочасовые переговоры. Во время парада лидер КНР сидел рядом с Путиным и даже во время прохождения парадных расчётов они о чём-то постоянно беседовали. Военнослужащие НОАК впервые прошли по Красной площади в составе Парада Победы и в отличие от остальных стран-гостей были представлены сразу тремя родами войск. Кроме этого, Путин в своём выступлении акцентировал внимание, что советский народ одержал Победу не только над фашистской Германией, но и над милитаристской Японией, что особенно важно для китайцев, серьёзно пострадавших от агрессии этой страны в ходе Второй Мировой Войны. Такое поведение Путина вполне естественно, т.к. по факту нарастания «холодной войны» с Западом, очевидной становится необходимость укреплении сотрудничества с Китаем во всех сферах международных отношений.

Высокопоставленные гости из Индии уже не первый раз приезжают на Парад Победы, так во время празднования 60-летия Победы Москву посетил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. В этот раз всё не ограничилось только участием в торжествах индийского президента Пранаба Мукерджи, впервые в Параде Победы приняли участие гренадёры вооружённых сил Индии.

Продолжая азиатскую тему, хотел бы пару слов сказать о Монголии. Честно говоря, не ожидал, что ей будет оказано столько внимания. И президент Цахиагийном Элбэгдоржем приехал, и подразделения ВС Монголии прошли парадом, и в речи своей Путин упомянул особую помощь, которую Монголия оказала во время Великой Отечественной Войны. Связано ли это с экономическими факторами или есть какие-то иные причины, сложно сказать, но 10 лет назад президент Монголии даже не был приглашён.

Из представителей американского континента присутствовали только лидеры Венесуэлы и Кубы, именно с этими странами у России самые теплые отношения в западном полушарии.

Недавно начались разговоры о том, что Россия планирует восстановить свою военную базу на Кубе, которая была свёрнута в 2002 году. В условиях серьёзного охлаждения российско-американских отношений такие шаги кажутся вполне адекватным ответом на агрессивную политику США в адрес России.

Сотрудничество с Венесуэлой в первую очередь касается нефтяной и военной сферы, т.к. эта южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире запасами нефти и США уже давно облизываются на этот лакомый кусок. В связи с этим Россия является естественным стратегическим союзником, который может защитить Венесуэлу от иноземного вторжения в случае попытки США решить дело силой, при провале очередных попыток свержения власти последователей Уго Чавеса «мягкими методами».



Ну и в завершении хотел бы сказать про страны бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Именно эти страны больше всего пострадали от фашизма. Первые из них в составе СССР освобождали вторых от нацистского ярма. И что же мы видим через 70 лет?

Захват неонацистскими мятежниками власти на Украине резко обострил необходимость самоопределения правительств постсоветских республик в выборе дальнейшего пути для своих стран. В ситуации конфликта России с Западом и её окончательного отказа от евроинтеграции, у этих стран уже не осталось возможности сидеть на двух стульях, одновременно выстраивая национальную идентичность на антироссийской основе и продавая свою лояльность России за экономические льготы. И участие в Параде Победы, на мой взгляд, является лакмусовой бумажкой, показывающей результат этого самоопределения.
Самый яркий пример такого позиционирования это конечно Лукашенко. В принципе с ним всё стало понятно ещё год назад, когда он вдруг резко стал лучшим другом Порошенко. Вот фото с инаугурации Петра Кровавого 7 июня 2014 г.



И хотя сейчас Лукашенко пытается обосновать свою не явку на Парад Победы в Москве тем, что он должен принимать его в Минске, но во-первых, это почему-то не помешало ему принять участие в аналогичном мероприятии 10 лет назад, а во-вторых, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев успел и у себя Парад принять и в Москву прилететь, как, кстати, и Путин в прошлом году, когда одновременно и в Севастополе, и в Москве парады принимал. Так что Александр Григорьевич сделав очевидный выбор в пользу Запада, пытается по старой привычке и на российском стуле усидеть. При этом особенно пикантно в данном случае выглядит участие американских солдат в минском параде.
Поддались давлению Запада также Молдавия, Грузия, Туркмения и само собой неонацистские режимы Прибалтики.

При этом упомянутый выше и недавно переизбранный в пятый раз президент Казахстана, явно сделал противоположный выбор и в итоге на Параде Победы сидел рядом с Путиным. Прекрасно понимая, что в ближайшее время грядёт крупная война между направляемыми США террористами Исламского Государства и их странами, в своём выборе определяются и другие руководители государств Центральной Азии.
Выбор в пользу России сделал и Кыргызстан, 8 мая принявший окончательное решение о вступление в Евразийский экономический союз., и Таджикистан, которому Россия в рамках ОДКБ планирует предоставить военно-техническую помощь на 70 млрд. рублей,и Узбекистан, с которым у России в апреле вступило в силу соглашение о возможности поставки вооружений на условиях частичного кредитования.
Лидеры этих государств присутствовали на Параде Победы, а военнослужащие прошли в составе парадных расчётов.

Про Восточную Европу, которую даже остальные члены ЕС презирают за низкопоклонничество перед США, даже говорить ничего не хочется. Единственный из всех, личное мужество проявил президент Чехии Милош Земан, который, наплевав на возможные последствия и вопреки ожиданиям остальных лидеров ЕС, всё-таки приехал в Москву.

Ну и закончить хотел бы Украиной, в которой, как известно, сейчас #дна_нет.
Порошенко поблагодарил всех американских холуёв, присоединившихся к бойкоту Парада Победы в Москве и заявил, что во время Второй мировой войны Украинская повстанческая армия (УПА) открыла второй фронт борьбы против нацистских оккупантов.
Собственно, без комментариев.


Tags: 9 мая, Москва, Победа, Путин, парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments