Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

В Донецке всё спокойно



Вчера с товарищами в очередной раз посетили информационный центр движения "Суть времени" в Донецке. Если не считать поездки на траурное мероприятие по товарищам погибшим в бою 17 января 2015 года, то последний раз был в ДНР ровно год назад, в тот самый день, когда в Египте в результате теракта потерпел крушение российский авиалайнер рейса 9268.

Из того, что сразу бросилось в глаза после пересечения границы, был блокпост установленные недалеко от Амвросиевки, на котором теперь регистрирует всех, кто направляется к границе или наоборот заезжает в ДНР через Успенку. На фотографии вверху, как раз видно очередь, которая образуется из-за данного блокпоста.

На въезде в Иловайск установили памятник гуманитарным конвоям Российской Федерации, которые в особо тяжёлые для ДНР осенние месяцы 2014 года спасли не мало жизней местных жителей.



В том же Иловайске сразу бросилась в глаза отремонтированная школа, которая пострадала в ходе боёв летом 2014 года. Несмотря на каникулы, в ней были дети, которых можно увидеть на этой фотографии в окнах третьего этажа.



В самом Донецке тоже произошли некоторые изменения, которые, на мой взгляд, являются достаточно показательными. Если в 2014 году многочисленные рекламные щиты были заброшены и либо были ободраны, либо содержали старую информацию, то в 2015 году уже большинство из них занимала социальная реклама правительства ДНР. Ну а сейчас, судя по всему бизнес постепенно вернулся к жизни и коммерческая реклама на билбордах уже в значительной мере вытеснила социальную. Но встречаются и такие экземпляры.



При этом знаменитые коммунальные службы Донецка всё также профессионально выполняют своё долг. Несмотря на 2 года войны, Донецк остаётся одним из самых чистых и ухоженных городов, которые я когда-либо видел.



Также в городе не затихает и культурная жизнь. Донбасс-Опера радует зрителей новыми постановками.В этот раз нам не удалось её посетить, но впечатления от прошлогоднего похода на оперу "Бал-маскарад" были великолепными и в следующий раз мы обязательно постараемся совместить визит с культурной программой.



Ну и конечно нельзя не упомянуть о Мотороле, который стал народным героем не только Донбасса, но и всей России.
Донецкие товарищи, которые были на прощальной панихиде, рассказывали о той атмосфере, которая царила на площади перед оперным театром. По их словам, такое духовное единение незнакомых между собой людей бывает только на 9 мая и не на официальных мероприятиях, а среди колонн "Бессмертного полка", достойное место в котором занял теперь и Моторола.



И кстати, за два дня проведённые в Донецке ни разу не услышал звуков канонады, которая ещё год назад была постоянным атрибутом донецкой жизни.
Остаётся пожелать дончанам, чтобы такое затишье сохранялось, как можно дольше.

Tags: ДНР, Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments