Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Способы аргументации



Как уже писал ранее, с 1 сентября учусь в магистратуре исторического факультета ЮФУ. На прошлой неделе по предмету "Теория и методика исторического исследования" задали прочитать небольшую книжку Энтони Уэстона "Аргументация". Книга оказалась достаточно простой и при этом крайне содержательной. В ней были подобраны и на доступных примерах объяснены, базовые способы аргументации, которыми, чаще всего даже не осознанно, пользуется большинство людей.
Пересказывать её содержание я не буду (каждый может ознакомиться с ним, скачав книгу), а попытаюсь на своих примерах из исторической области, показать способы предлагаемые Уэстоном.

Короткая аргументация
Германия вступившая на путь модернизации во второй половине 19 века, к началу 20 века имела более высокие темпы развития, чем Британская Империя и Франция. Для наращивания темпов развития и получения ресурсов и рынков сбыта Германии требовались колонии. Британская Империя и Франция не собирались уступать Германии свои колонии. Поэтому военное столкновение вышеуказанных держав было неминуемо.

Аргументация на примере
В странах, где победила Реформация капитализм развивается быстрее и они опережают в экономическом развитии страны победившей Контрреформации. Например, бурное развитие Голландии, Англии, Швеции в 17-18 веке и отставание в экономическом развитии, таких католических стран, как Испания и Португалия.

Аргументация со ссылкой на авторитет
Исследования доктора исторических наук В.Н. Земскова показывают цифры, на порядок отличающиеся в меньшую сторону от приводимых в произведениях А.И.Солженицына, таким образом, данные А.И. Солженицына о численности репрессированных в СССР не соответствуют действительности.

Аргументация относительно причин
Отмобилизованные и приведённые в боевое состояние вооружённые силы обороняющейся стороны лучше отражают нападение агрессора, чем «армия мирного времени». Соответственно, можно предположить, что неотмобилизованность советских войск, была одной из причин поражений СССР на начальном этапе ВОВ.

Дедуктивная аргументация
Модернизация представляет собой процесс трансформации традиционного общества в индустриальное. В современной России нет традиционного общества. Поэтому в современной России невозможна модернизация.

Tags: аргументация, история, методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments