Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Один день в ДНР. Часть 1

Пару недель назад мой друг Василий, который занимается индустриальным туризмом в Ростовской области и постоянно выкладывает отличные фотоотчёты, побывал в ДНР и вот сейчас опубликовал первый пост на эту тему. Внимание! Очень много фотографий!

Оригинал взят у kerrangjke в Один день в ДНР. Часть 1
  Обзор поездки, которая приурочена к посещению Донецкой Народной Республики. В первой части расскажу о самом начале путешествия, где мы посетим первый посёлок на нашем пути - Степановка. Это и многое другое внутри поста:




  Я, как и многие другие жители нашей страны, знаком со всей ситуацией на Украине. Смотрел сводки новостей с самого начала развития событий, читал статьи, общался с людьми по сети, но всегда хотел посмотреть на всё воочию. СМИ и интернет - это одно, а вот увидеть своими глазами и поговорить вживую - это совсем другое. Поехать на "войну" хотел в прошлом году, но не вышло. Не вышло и ещё несколько раз, когда у меня была отличная возможность посетить данные места. Наверно, судьба оберегала меня и ждала нужного момента, когда меня можно отпустить в путешествие.

  Ехал не просто путешествовать как обычно: не лазить по крышам, не фоткать памятники, заброшки и прочее, что обычно делаю - я ехал смотреть на войну, на горе людей, на разруху, на ад. Видимо, голос внутри подсказывал, что пора немного расширить границы представления о жизни как таковой. Путешествие поставило всё на свои места. После этого стал понимать, что проблемы, которые есть у тебя тут - это не проблемы, это полная чушь. Пообщавшись с теми людьми - понимаешь, что ценности в жизни не совсем такие, какие уже навязались в привычной, спокойной жизни у нас здесь.

  И так, поездка случилась совершенно случайно - звонок и слова "сегодня ночью выезжаем в ДНР". В очередной раз убеждаюсь: всё, что происходит сумбурно, всегда проходит отлично, хоть я и люблю тщательно планировать и ненавижу такие "рывки". Выезд был назначен на 5 часов утра. До этого момента я не спал и собирал информацию о местах, куда, скорее всего, заедем. Насмотрелся видео, начитался и уже было не до сна, поэтому ровно в 2 часа ночи был собран и ждал заветного звонка. Час икс, встреча и выезд к границе.

  Пока мы в дороге, решил запечатлеть родные пейзажи:





  Данная местность мне знакома, но не был тут уже очень давно, как и в нашей области вообще. На сердце стало как-то тепло и уютно, когда наблюдал за всем этим из окна машины, несмотря на то, что внутри была тревога - ведь еду не в совсем обычное путешествие...

  Начинается меняться местность - это начинается Донецкий Кряж. Здесь изрезанная местность, степи и так далее. А еще постоянно туманы - летом, зимой, утром, ночью. Мне - это красивые виды, а вот водителю - опасная дорога:



  По пути встретили памятник - подобных сооружений очень много, все они однотипны и приурочены к одному и тому же событию. Установлены повсеместны в Матвево-Курганском и Куйбешевском районах, они обозначают линию проходившего здесь Миус фронта в 1942-1943 гг.:





  Имеется и новодельный, поставили совсем недавно - к 70-ию победы силами общественников:



  Ещё один прекрасный вид за окном, до заветной границы осталось совсем чуть-чуть:



  К сожалению, мы попали в пересменку, поэтому пришлось немного подождать. Благо, у россиян есть приоритет и мы проходим быстрей, а вот очередь из машин с украинскими номерами становилась всё больше и больше. Видимо, они проедут лишь к вечеру. На МАПП "Куйбышево" проверка документов и проезд прошёл примерно за 30 минут. Обычные вопросы "куда\к кому\зачем", небольшой осмотр машины и вещей, всё как я и представлял, хоть границы раньше никогда и не пересекал. Что же касается второго пропускного пункта (ДНРовского) то там всё было намного проще и заняло примерно 5 минут.

граница ДНР после боёв:



  Фотографировать в этих местах, конечно же, нельзя и я не рискнул, но попробую передать то, что увидел (+ фото с сети). А увидел я сплошь и рядом следы от пуль и осколков. В балку, которая держит центральный навес, вообще попал не хилый осколок (на вылет), размером с футбольный мяч, но балка выстояла, погнулась, вся изрешечённая, но стоит. На постройках видны свежие следы цемента - все дыры заделывали солдаты Украины попавшие в плен. Если бы приехал немного раньше - мог бы посмотреть и на остатки от техники (танки\бтр и прочее), но к настоящему времени уже всё расчистили. Первое впечатление получено. Страшно, если честно. Особенно не укладывалось это в голове из-за того, что совсем рядом, вот, буквально напротив - наша граница. Неудивительно, что осколки частенько прилетали и к нам, например, в Куйбышево (посёлок в Ростовской области).

так выглядел погранпост в 2014 году:



  В этих окрестностях летом 2014 года шли ожесточенные бои. Первый бой произошел в начале июня 2014 года. Тогда спец-группа батальона Восток выдвинулась в этот район с целью занять погранпереход, однако, авиация Украины нанесла авиа удары по группе ополченцев и те были вынужденны отступить на территорию РФ. С того момента Мариновка (село, которое находится буквально сразу после поста) осталась до августа 2014 под Украиной, уже в конце августа здесь повторно разворачиваются бои. Украинскую армию выбили с этих рубежей и блокада ДНР была снята.

  Сейчас мы едем не в саму Мариновку (её посетим в другой раз), а в Степановку, о чём я уже сказал в превью поста. Дорога новая, почти идеальная, хотя ещё каких-то пол года назад стояли сгоревшие танки, всюду валялись неразорвавшиеся снаряды, мины и многое другое... Как быстро исчезают следы войны, но это лишь один такой случай, к сожалению, война оставляет свои раны, глубокие, которые не залатать асфальтом.



  По пути встретили вот такое чудо:



  Надеюсь, поймёте в чём тут "странность":



  После этого идет поворот на Саур-Могилу - его легко опознать по монументу. Если присмотреться, то можно заметить следы от пуль и осколков:





  Еще в прошлом году многие деревья были повалены или посечены:



  Но природа быстро "латает" свои раны, лишь обгоревшие стволы "выдают":



  Бои за Степановку были очень сильными, так как это был ключ к Саур-Могиле - самой высокой точки Донбасса. Об этом подробней расскажу в следующей части, а пока, вот такой интересный кадр: Степановка из-за войны превратилась в Тепановку:



  Правда, уцелел и другой указатель, более "правильный":



  При въезде замечаем местный стадион - если верить рассказам местных жителей, первые снаряды упали именно сюда:



  И самое удивительное, война "коснулась" почти всего, а вот братская могила времён ВОВ не задета...



  А сейчас бы хотелось немного отвлечься и показать несколько видео. Текст и фото - это хорошо, но занимает огромное количество времени для написания\места в блоге и тд, поэтому целесообразно вставить пару роликов, которые наглядно покажут и расскажут Вам, что здесь творилось:






  Надеюсь, Вы посмотрели оба видео до конца, так как они очень хорошо дадут Вам представление об этих местах, плюс услышите полезную информацию, а главное - сейчас увидите всё это в наше время. В общем, такое сравнение: что было во время войны, после и в настоящее время. Последнее видео небольшое, без текста, но он тут и не нужен:



  В военных сводках село Степановка фигурировало чуть ли не дважды в день. Расположенное в 85-ти километрах от Донецка, село имело важное стратегическое значение в том квадрате боевых действий. Начались бои с особым ожесточением, и Степановка несколько раз переходила из рук в руки. Можете видеть, во что превратилось село, в котором практически не осталось ни одного целого дома. Как минимум - дома повреждены, как максимум - разрушены до фундамента, и именно таких большинство.



  Местные жители свое село называют между собой поселок Сталинград, и для этого есть все основания. Рассказывают, что доходило и до рукопашных боев. Военные действия уже не ведутся, люди понемногу возвращаются в то, что осталось от их домов, и все вместе пытаются наладить мирную жизнь. Правда непонятно, что легче, восстановить село, или отстроить заново.



  Солнечная погода и осень смягчают картинку и кажется, будто это очередные заброшенные места...









  Приезжаем в самый центр Степановки - к памятнику Ежкову:



  Валентин Фёдорович Ежков (27 мая 1922 - 19 июля 1943) - гвардии старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей 1-го батальона 13-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. 4 июля 1942 года лейтенант Ежков прибыл на фронт. После окружения у стен Сталинграда группировки фельдмаршала Паулюса, фашистское командование предприняло отчаянную попытку прорвать кольцо окружения. Гитлер не без основания считал, что эта акция важна в политическом плане. Ставка гитлеровских стратегов была сделана на танковые клинья. Крупные силы во главе с фельдмаршалом Манштейном двинулись на выручку окружённым. Несколько дней артиллерия и авиация врага проводило артиллерийскую подготовку, а танки, самоходные орудия, бронетранспортёры накатывались волна за волной. Перед бронебойщиками Ежкова стояла главная задача - уничтожение техники противника. На четвёртый день офицера тяжело ранило и его отправили в госпиталь. В часть вернулся старшим лейтенантом, стал командиром роты. Красная Армия отбросила фашистов за Дон, ступила на Донецкую землю. В июле 1943 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к берегам реки Миус, превращённую в сплошную, глубокоэшелонированную систему обороны с многочисленными огневыми точками.



  17 июля 1943 года начался штурм оборонительных линий, названных немцами Миус-фронтом. Передний край немецких войск заволокло дымом и пылью. Его обрабатывали бомбардировщики, штурмовики, тяжёлые гаубицы, гвардейские миномёты. 13-й гвардейский стрелковый полк, в составе которого была и рота Ежкова, ворвался в село Степановку, занял оборону. Гитлеровское командование пыталось во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции, бросало в бой резервы. Вражеские танки надвигались на позиции бронебойщиков. Командир роты лично проверил огневой рубеж подразделения и приник к противотанковому ружью. Важно было уничтожить головной танк. Первым же выстрелом была сбита гусеница, от следующего танк загорелся. Раздались выстрелы других ПТР, ударили пулемёты, отсекая пехоту от бронированной защиты. Потеряв несколько танков, гитлеровцы отступили.
Собрав силы, они ринулись в новую атаку. На этот раз впереди ползли тигры. Бронебойные пули со звоном отлетали от мощной брони. Валентин Ежков зажав в правой руке противотанковую гранату, в левой - автомат, пополз навстречу. Граната полетела в гусеницу танка и разворотила её. Машина остановилась, из открывшихся люков выскочили фашисты. И тут же рухнули, сражённые автоматной очередью командира роты. Вторая атака гитлеровцев, как и первая, захлебнулась. Но вскоре они ещё более крупными силами пошли в третью атаку.

  Ежков командовал ротой и успевал сам стрелять из ПТР. Рядом взорвался снаряд. Одним осколком поразило ружьё, другим - офицера. Понимая нарастающее напряжение, командир не выходил из боя. Батальон вражеских солдат, под прикрытием пяти танков, наступал на поредевшую роту Ежкова. Положение становилось критическим. Дрогнуть, отступить, значит позволить немцам ворваться в село, зайти в тыл соседским подразделениям, снова укрепиться в дотах и дзотах первых линий Миусской обороны. Старший лейтенант снова выскочил из окопа и, превозмогая боль, подполз к разбитому им танку. Ежков нырнул в открытый люк, развернул башню орудием в сторону врага и открыл огонь. Это решило исход третьей атаки. Свыше трех часов шёл смертельный поединок с фашистскими танками. Двенадцать вражеских машин пылало перед рубежом, обороняемом гвардейцами. Фашистские танки не выдержали и стали отстреливаясь отходить на исходные рубежи. Один из снарядов с пятившегося танка разорвался на бруствере окопа гвардии старшего лейтенанта Валентина Ежкова. Рота Ежкова отразила в этот день ещё шесть вражеских атак и уничтожила 22 танка. Такова была месть бойцов за своего командира. 19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Ежкову Валентину Фёдоровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.



  К великому сожалению, большинство повреждений было получено не в боях. Живущие неподалеку жители рассказывали, что некоторые бойцы Нацгвардии тренировались, расстреливая фигуру воина из автоматов и тяжелых пулеметов. Но это продолжалось недолго: потом им уже было не до развлечений.



  Может, сейчас скажу глупость, но ведь правда, сейчас он выглядит ещё "правдивей\суровей" (сложно подобрать слова) и мне кажется, нужно оставить его именно таким. Как память о боях с фашизмом прошлого века и нынешнего...

таким он был раньше:



  Проходим за него, к интересной детской площадке, где уже вернулась жизнь - ребятня занимается физкультурой:



  После боёв картина была более удручающая. Подбитую тяжелую технику можно было увидеть и на обочине, возле останков жилого дома, и во дворе школы, и во дворе детского садика, и на центральной площади, и между жилыми домами...



  Слава богу это уже в прошлом и надеюсь, война сюда не вернётся.



  На самой окраине расположился детский сад и школа. Последнее из этого постепенно восстанавливают (кстати, в видео выше она часто фигурировала), а вот до детского сада ещё не дошло. Прогуляемся по территории?



  Всех гостей встречает интересная скульптура и она со следами войны...



  Если честно, то здешние места немного отличаются от "наших". Как-то всё немного иначе. Я, например, ни разу не встречал раньше таких ракет и роботов (как на фото выше), подобных скульптур, детских площадок и прочего. Может, такое и есть в Ростовской области\Краснодарском крае и тд, где я уже путешествовал, но почему-то ранее не встречал.





  Здание садика сильно повреждено, видимо, досталось "заодно" вместе со школой, по которой били "точечными" ударами:







  Рядом можно заметить сгоревшие деревья...



  На главном входе нас встречает тяжёлая картина. Пожалуй, это один из самых лучших кадров за всю поездку:



  Присутствуют различные детские росписи и прочее, что свойственно подобным местам:



  От кухни и столовой почти ничего не осталось:



  Если попробовать "отбросить" мысли о том, что всё после войны, то можно представить, что это очередной заброшенный садик. Только осколки и следы от пуль не позволяют этого сделать, а когда видишь такое - сквозная дыра от снаряда, который пробил 4 плотных кирпичных стены, то это совсем невозможно, какая бы у тебя не была фантазия.





  Выходить на задний двор не решились - эта земля ещё долгое время будет хранить в себе "секреты" в виде мин, гранат, снарядов и прочего. Поэтому фото выше и ниже сделаны с окна:



  В небольшой комнатке обнаружили несколько плакатов и стендов ещё советских времён:





  Первый этаж осмотрен, пора на второй:





  Среди груд кирпичей откопали интересный альбом:







  А за окном рябина. Краснючая, прям аж выделялась на фоне серости и унылости здания. Жаль, что фото не передаёт всей красоты тогдашнего вида:



  Спускаемся обратно, решил сфотографировать лестницу ещё раз. Чем-то она меня зацепила:



  Только уже было хотел идти на выход, как друг позвал меня к себе. Очередные отголоски прошлого:



  Почему-то сразу вспомнились строки из песни: "Когда гуляли на майдане, наш народ во всю работал и бездельников кормил"...



  Ну вот и всё, надеюсь, этот садик в скором времени восстановят, как и школу рядом. Бонус фото - двор той самой школы:



  Возвращаемся обратно к машине, где нас встретил мужичок с вопросами - что тут делаем, а куда снимаем и прочее. К слову, журналистов в ДНР любят, а особенно тех, кто является "независимым" - блогеров и прочих, которые могут не бояться цензуры и редакторов. Да и вообще, все люди тут отзывчивые, война сплотила, зла тут было и так слишком много...

  Отправляемся на выезд из посёлка, где по пути заметил прикольную остановку, как по мне:



  В следующей поездке обязательно сфотографирую ещё одну, сферической формы, действительно необычная и крутая. А пока, мы уже у местного мемориала:



на выезде:



  Окраина выглядит ещё хуже, чем центр:





  Да что тут говорить, достаточно посмотреть на карту:





  Ещё один кадр, который очень сильно запомнился мне:



  Немного ранее:



  В этих краях было большое количество сгоревшей техники армии Украины, на картах она до сих пор отчётлива видна. Сейчас тут "чистая" полянка. Кстати, знаете, что чаще встречается в посёлках и городах? - Пункты приёма металлолома. Думаю, поймёте почему.



  Ну вот и всё, мы выехали за пределы Степановки и отправляемся к Саур-могиле. Очередной монумент, который покосился от пуль и осколков:







  Надеюсь, село заживёт спокойной, новой жизнью. Сбудется это или нет - вопрос сложный, но так как я буду ещё проезжать мимо Степановки в каждой из поездок, то смогу смотреть на изменения в режиме реального времени.

  На этом первая часть подошла к концу, встретимся на Саур-могиле.



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov



Tags: ДНР, Степановка, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment