Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Народная война

Оригинал взят у papuas_tt в Народная война
http://funik.ru/uploads/images/05_2015/06/3_c3694972b1f2101bb8d6478a965463c2.jpg

Память о войне, начавшейся в этот день 75 лет назад, живет в народе. Она хранится в семейных рассказах, передаваемых уже не самими участниками тех событий, а их детьми и внуками, в памяти молодых и не очень молодых, слышавших истории о военных годах от старшего поколения.

Я хочу поделиться историей, которую рассказала мне моя соседка, теперь уже покойная Любовь Семеновна, тётя Люба, так я её всегда называл.
Тётя Люба прожила долгую жизнь и вроде бы ни чем не замечательную. Таких людей называют маленькими или простыми, они и сами себя так иногда называют. Мне это не нравится, но сейчас не об этом.

Работала тетя Люба на заводе штамповщицей, любила гостей… она вообще любила, чтобы вокруг неё были люди, чтобы жизнь кипела. Судьба сложилась так, что в конце жизни она осталась одна, пережив и мужа и сына, но многочисленная дальняя родня её не забывала, навещала. Да и мы по-соседски, если что - помогали. Особой помощи не требовалось, важнее для неё было просто внимание со стороны: поговорить, послушать, повспоминать.

Однажды тетя Люба рассказала мне историю из своего детства. В 1941 году ей было лет одиннадцать. Немцы уже прошли через их деревню, фронт отступил, и советские люди остались на оккупированной территории.  С двумя подружками она собирала то ли грибы, то ли ягоды, и в совершенно глухом месте девочки нашли трех красноармейцев. Бойцы были совершенно измучены, куда идти и как пробираться к своим не знали.

Придя домой, Люба рассказала обо всём отцу. «Ночью батя собрал харчей и сам отнес туда, и все посмотрел - вспоминала она. – А потом уже я сама им носила». Выздоровев и набравшись сил, красноармейцы ушли, чтобы перебраться к своим через линию фронта. После войны, году в сорок седьмом, один из них приехал в гости и привез подарки всем, а отцу подарил костюм. «Батя подарком гордился, как орденом. По праздникам надевал».

Такая вот «совсем простая» история из жизни совсем «простых» людей. Если бы об этом, тогда в 1941, узнали немецко-фашистские оккупанты, то всех причастных ждал расстрел. Таких историй было много. Вся страна, весь народ воевали с фашистами – потому и победили. И не было в той войне маленьких и простых, все кто боролся - были героями.

http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2015/05/sm_users_img-254670.jpg




Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments