Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Легенда Северного флота из Ростова-на-Дону

Мой друг Дмитрий, который работает учителем истории в школе №20 на Сельмаше недавно начал восстанавливать школьный музей и собрал материалы о выпускнике этой школы Владимире Ляндэ.
Ниже привожу его статью о Человеке, именно так, с большой буквы. О таких, как Владимир Ляндэ сейчас, как никогда, нужно сниматься фильмы, на истории о таких людях надо воспитывать молодое поколение!

Оригинал взят у don_history в Владимир Ляндэ. Жизнь и подвиг
Начав работу по восстановлению школьного музея, наткнулся на ряд фотографий и документах о неком человеке, которого звали Владимир Ляндэ. Он является героем Советского Союза. Сразу врезалась в память столь необычная фамилия, но его биография оказалась еще более необычной, чем сама фамилия. Именно о жизни и судьбе этого человека пойдет речь.



Стоит сразу оговорить, что Владимир Ляндэ коренной ростовчанин, но о судьбе этого удивительного человека мало кто сейчас знает из наших горожан, наверное и я бы и не знал, если бы не работа над музеем.
Владимир Ляндэ родился летом 1916 года. Вырос и провел свою юность в поселке Маяковского (нынешняя часть Нахичевани, ближе к парку Авиаторов). Учился в школе №20. Как раз в ней я и работаю сейчас. После окончания школы поступил в училище готовящее кадры для недавно отстроенного завода-гиганта Ростсельмаш. После выпуска на нем же и работал. В конце 30-ых годов был призван в ряды РККА. Попал на Черноморский флот, в ряды бригады торпедных катеров базировавшихся в Очакове. С началом Великой Отечественной войны написал рапорт и перешел из плав.состава в бригаду морской пехоты. А затем была оборона Одессы, Севастополя и множество ранений.
Находясь на лечении в одном из госпиталей, он получает назначение на Северный флот. Это было не простое назначение. Опытного и закаленного в боях, да еще и знакомого в морским делом назначают в 181-ый особый разведывательный отряд Северного флота, под командование дважды героя Советского Союза - Виктора Николаевича Леонова. О Леонове отдельно можно узнать здесь https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50633306/.


Слева друг Володи Ляндэ, по центру Леонов В.Н., справа сам Ляндэ В.Н.


Владимир был назначен командиром группаы "Х13". Вот тут наступает самое интересное. Задачи которые ставились командованием Северного флота перед отрядом и группой были очень не простыми. Действовать было необходимо глубоко в тылу противника за десятки и сотни километров от линии фронта, а именно в горах и лесах Северной Норвегии. Основная задача - сбор информации о противнике, его действиях, намерениях, составе и т.д. в общем классика военной разведки. Но легко это все на бумаге и на словах, а вот с чем реально пришлось столкнуться отважному старшине и его группе можно прочитать в рапорте о его награждениях.












Очень сильно, не правда ли? Не в каждом крутом фильме такое увидишь. После таких рейдов Ляндэ - герой и легенда на Северном флоте.



Но на этом героическая повесть о славных делах Владимира Ляндэ не обрывается. Сразу после победы на фашисткой Германией, вернувшись в родной Ростов, Володя устраивается в уголовный розыск. Как вспоминал его коллега, Володе очень не нравилось, что простой народ, натерпевшись от фашистов столько горя и ужасов, вынужден теперь их терпеть от различных воров и бандитов, которыми был заполонен послевоенный Ростов. Служба в милиции была по душе для него. Слухи о подвигах и боевой славе Владимира дошли до его коллег, после чего легендой он стал и для ростовской милиции. К тому же авторитет его подкреплялся и удачными делами по поимке преступников. В 1946 году он получает офицерское звание. Его карьера успешно складывается, пока не обрывается в Новогоднюю ночь 1949 года. Владимир Ляндэ отдыхал дома, когда к нему пришли за советом его коллеги. Вопрос стоял в поимке известного криминального авторитета, который, по имеющейся информации, скрывался в одном из домов на Берберовке. Район этот и сейчас не самый безопасный, а тогда...в общем Володя принимает решение взять преступника самостоятельно, т.к. знал хорошо район. По дороге он встретил участкового Шитикова, который спешил к семье, чтобы отпраздновать Новый год. Выслушав Ляндэ, Шитиков принимает решение тоже участвовать в поимке преступника. Подойдя к дому Ляндэ, отправляет Шитикова на задний двор, чтобы перекрыть пути отступления, а сам попытался войти через калитку, однако с ходу получает пулю от того самого бандита, за которым они пришли...на выстрел подоспел Шитиков, но бандитская пуля настигла и его. В результате два отважных милиционера погибли при исполнении своего служебного(да наверное и не только служебного...) долга в Новогоднюю ночь 1949 года...Так оборвалась легенда...
Оба героя были похоронены на Армянском кладбище в Ростове. В честь Владимира Ляндэ названа улица на Сельмаше.


Похороны В.Ляндэ.

P.S. Для меня этот человек стал примером настоящего патриота, настоящего человека, которому не безразлична жизнь своих соотечественников и своей страны. Как сказал, когда-то поэт Тихонов "Гвозди бы делать из этих людей:
- Крепче бы не было в мире гвоздей"

Tags: ВОВ, Ляндэ, Норвегия, Ростов-на-Дону, Северный флот, герой, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment