Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Оккупация Ростова

Оригинал взят у from_nibiru в Оккупация Ростова



Можете ли вы себе представить чтобы, например, в Ереване начали ставить памятники туркам, осуществлявшим геноцид армян? А как насчет мемориала на территории Китая в честь англичан, воевавших против этого самого Китая? Кажется, что это немыслимо! Однако нечто похожее оказалось возможным на территории нашей страны. В Ростовской области стоит памятник атаману Краснову - предателю, который в годы Великой Отечественной Войны перешел на службу Гитлеру. На прошлой неделе началась кампания по сбору подписей под петицией за демонтаж этого памятника.

И раз уж мы начали говорить о Краснове и фашистах, то давайте подробнее рассмотрим их действия в самом крупном городе на территории бывшего Всевеликого Войска Донского. На той земле, которая была малой родиной Краснова.

21 ноября 1941г началась первая оккупация Ростова. Она длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан - стариков, женщин и детей.

Только на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. Известны случаи когда фашисты запрещали родственникам расстрелянных мирных жителей убирать трупы своих близких с улиц.



24 июля 1942г началась вторая оккупация Ростова, в ходе которой на принудительные работы было угнано 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиёвской балки фашисты уничтожили свыше 27 000 человек, почти половина из них – еврейское население Ростова. Геноцид мирного населения фашисты начали уже с первых дней оккупации.

В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.



Когда в июле 1942 года в город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк раздавил беззащитных людей.

Всего на фронтах Великой Отечественной Войны погибло 46 734 жителя Ростова. К моменту освобождения в 1943 году в городе оставалось всего лишь 170 тысяч жителей, из более чем полумиллиона.

А что Краснов? Краснов открыто поддерживал все зверства, осуществляемые фашистами. И к чему же мы придем, если будем ставить памятники таким “героям”? Почему бы тогда и памятник Власову не поставить на Красной площади? Ведь занимались они одним и тем же. Очевидно, что подобными действиями прощупывается защитная реакция гражданского общества. И самое малое, что мы должны сделать, это подписать петицию за демонтаж памятника Краснову. Мы еще помним подвиг наших предков. И мы готовы бороться за историческую справедливость.


Tags: Краснов, Ростов, неонацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments