Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Ленин «Что делать?». Часть 1

Оригинал взят у burevestn1k в Ленин «Что делать?». Часть 1



Работу В.И. Ленина «Что делать. Наболевшие вопросы нашего движения» представителям современных левых партий нужно изучать очень внимательно. Что представляет из себя эта работа? В конце1901 и начале 1902 года Ленин пишет серию статей с общим заголовком «Что делать». Статьи построены в форме полемики с группой «экономистов», а темой полемики является спор о том, как развивать социал-демократическое движение в России. Ленин анализирует, как действовали социал-демократы ранее, показывает, с какими трудностями сталкиваются социал-демократы в России. Но Ленин не только фиксирует недостатки в работе, он разрабатывает стратегию и тактику революционной борьбы на новом этапе. Ленинские статьи стали для большевиков руководством к действию на годы вперед.

Почему Ленинские статьи остаются актуальными для нынешних левых партий? Потому ли, что опыт партийного строительства большевиков можно переносить один в один? Нет, я так не считаю. Сейчас другая историческая ситуация, она требует отдельного осмысления. Цели коммунистов XXI века не изменились, но стратегия и тактика коммунистов должны соответствовать вызовам своего века. Попытка бездумно копировать чужой опыт – путь заведомо тупиковый (да и нет этого копирования, на самом деле, даже среди тех, кто постоянно о нем говорит).

Тогда в чем состоит для нас актуальность ленинских статей? Я считаю, что на примере работы «Что делать» мы видим блестящий пример того, как Ленин подходил к решению вопросов о партийном строительстве. Системный подход, ясности мысли – вот то, чему нужно учиться у Владимира Ильича. Немногие могут в этом сравниться с Лениным.

Ленин проблемы партии осмысливал и решал. А если взять, к примеру, руководство КПРФ, то сразу понятно, что ни осмысления проблем левого движения, ни решения этих проблема от этой партии ждать не приходится. Потому что КПРФ – это не партия борьбы за коммунистический проект. Уже многие годы она топчется на месте и медленно деградирует.

Впрочем, КПРФ – это отдельная тема, а поговорить я хотел о другом. Две или три статьи я хочу посвятить короткому разбору цикла «Что делать».

Для того, чтобы определить стратегию и тактику коммунистов на новом историческом этапе, необходимо было ответить на несколько вопросов:

1. Чего мы добиваемся? [цель политической борьбы]
2. Как добиваться поставленной цели? [средства политической борьбы]
3. Каким должен быть политический субъект (партия), чтобы добиться поставленных целей? [субъект, который ведет борьбу]

Ленин дает подробный ответ по каждому пункту.

1. Чего мы добиваемся?
Социал-демократы исходили из тезиса, что социалистическую революцию должен осуществлять противостоящий буржуазии пролетариат. Поэтому революционеры стремились выстраивать отношения с представителями рабочего класса. Однако, если революционеры идут к рабочим, то им необходимо понимать, какова цель: чего они от пытаются добиться.

Отвечая на этот вопрос, Ленин ставит перед социал-демократами следующую задачу:
«развить политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания».

Ленин ставит задачу перед РСДРП - развивать политическое сознание рабочих, потому что эта работа будет трансформировать неорганизованных рабочих («класс в себе» в терминах Маркса) в революционный класс («класс для себя»). Ленин не верит в то, что политическое сознание разовьется само собой, стоит лишь рабочим заняться борьбой за свои экономические права (как утверждали «экономисты»).

В статьях «Что делать» Ленин подверг критики «экономистов» за то, что те призывали в работе с рабочими ограничиться в основном вопросами экономического характера – борьба за улучшение условий труда и т.п.

В.И. Ленин:
«Экономическая борьба «наталкивает» рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей «придать самой экономической борьбе политический характер», мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки...

Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоев к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами».

А ведь это очень важная мысль. По сути, Ленин говорит о том, что социал-демократы должны просвещать рабочих в вещах, которые касаются далеко не только лишь их личных экономических интересов. Рабочим необходимо дать целостное знание о том, как устроено общество. Только в этом случае они развивают в себе классовое сознание, без которого никакая социалистической революция не будет возможна. О том, как Ленин предлагает решать поставленную задачу – я напишу в следующей статье.



Продолжение следует...

Tags: Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments