Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Центробанк России блокирует рост российской экономики

Оригинал взят у kotbayun1965 в Центробанк России блокирует рост российской экономики


Складывается впечатление, что сегодня именно это является основной целью деятельности ультралиберального руководства отечественного ЦБ. Как говорил товарищ Конфуций, чтобы восторжествовала истина, нужно давать вещам правильные имена, а потом выкрикивать их на всех базарах. Так вот, во времена товарища Сталина нынешняя политика Центробанка называлась бы просто и точно – вредительство.

Сегодня пришла давно ожидаемая новость: на заседании Совета директоров Центрального Банка РФ было принято решение о снижении ключевой ставки с 11% до 10,5%. Снижение, причем весьма незначительное произошло впервые за последние десять месяцев.

Эта новость, хотя и давно ожидалась, тем не менее, ввергла даже многих либеральных экспертов в полное недоумение. В текущей экономической ситуации, когда инфляция снижается быстрее, чем ранее прогнозировал Центробанк, когда во многих отраслях экономики произошла стабилизация, а в некоторых даже наметился рост, большинство экспертов ожидало более значительного снижения ключевой ставки. Так, первый заместитель руководителя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников считает снижение на 0,5 процентных пункта явно недостаточным. Сенатор считает нынешнюю политику ЦБ РФ «вредной» для промышленности, так как она сжимает денежную массу и сдерживает финансовые потоки, которые необходимы для нормального функционирования реального сектора экономики.



Глава комитета Государственной Думы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что уже сегодня сложились все необходимые условия для того, чтобы установить ключевую ставку на уровне ниже 10%. А бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в Facebook написал:

"Снижение ставки на 0,5 процентного пункта для бизнеса все равно, что мертвому припарки. Просто не снижать ее было уже невозможно. Никто бы не понял".


Однако руководство ЦБ с достойным лучшего применения упрямством продолжает продалбливать свою вредоносную для реального сектора экономики политику, главная цель которой снижение инфляции до уровня 4% в год. И добиться этой цели руководство Центробанка, похоже, намерено любой ценой, поскольку политика инфляционного таргетирования предусматривает снижение покупательной способности населения и деловой активности в экономике за счет удорожания кредита и уменьшения количества денег в экономике.

Одним из элементов этой политики является высокий уровень ключевой ставки Центробанка. По этой причине, ЦБ РФ ограничился сегодня, 10 июня, снижением ключевой ставки на 0,5%, хотя, по мнению экспертов, текущее состояние отечественной экономики позволяло пойти на более значительное снижение ключевой ставки и тем самым стимулировать рост экономики. Однако у руководства Центробанка на этот счет другая точка зрения: текущий год оно прогнозирует дальнейшее падение ВВП в России на 0,3-0,7%. Но при этом в результате падения потребительского спроса розничные цены, по мнению руководителей ЦБ РФ, и дальше продолжат снижаться. В итоге, как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, инфляция в стране к концу 2016 года снизится до уровня 5-6%, в мае 2017 года - составит менее 5%, а к концу 2017 года - достигнет целевого уровня в 4%.

Политика нашего ЦБ по отношению к отечественной экономике всё чаще заставляет вспоминать притчу про цыгана, который уже совсем было приучил лошадь ничего не есть, когда та почему-то сдохла…



Tags: Набиуллина, ЦБ, Центральный банк, Центробанк, ключевая ставка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments