Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Парадокс нашей "западности"

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Парадокс нашей "западности"
Московский Кремль

Без конца, как заклинание, повторяют многие "эксперты" на различных ток-шоу и в передачах, что российская цивилизация - западная. И действительно, мало кто в России не знает, что такое эскалатор или шлюз. Таких примеров много.

А вот о Востоке мы знаем мало. Чтобы не сказать, очень мало. Мы знаем Шопена и Баха, Битлз и Аббу, Рембрандта, Веласкеса, Леонардо и так далее и так далее. Но кто назовёт с ходу китайские или индийские музыкальные коллективы, художников и писателей?

Это как бы общее место. Но вот дальше эту мысль мало кто продолжает. Дело в том, что те, кто сейчас живет, формировались на лучшей музыке, коварно фильтруемой "плохой" Советской властью. Так же, как она фильтровала продукты питания, одежду и прочее, импортируемое в СССР. Так хорошо фильтровала, что у людей складывалось впечатление, что всё, что идет с Запада - отличного качества.

Как мы теперь знаем - совершенно напрасное впечатление.

Таким образом, с одной стороны, это сильно повредило самой власти, которая за свою качественную работу по поставкам качественных товаров народного потребления получила совершенно неадекватный ответ граждан. Но с другой стороны, знакомство советских людей с лучшими образцами музыки, литературой и прочими достижениями классической западной культуры привело к тому, что в СССР люди стали более "западными" в высоком смысле западной культуры, чем сами западные люди. Причем в массе.

И теперь у нас свой, еще живой (регресс последних 30 лет никто не отменял), уникальный очаг культуры, изначально по существу западный, европейский, но уже освоенный, переработанный, дополнивший основной наш массив культуры, и обрусевший настолько, что он есть только у нас. Это уже наше, российское, достояние.



Этим, весьма существенным моментом, Россия отличается от многих стран мира, которые растворялись в Западе при тесном взаимодействии с ним. Россия осваивала новшества с Запада и их творчески перерабатывала. Сохраняя и обогащая свою идентичность. Когда это делалось в меру, с соответствующим контролем качества. Когда же после 1991 года мы подключили "свой водопровод к их канализации" (С), у нас и начались большие проблемы с идентичностью.

Tags: Запад, Россия, культура, регресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments