Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Призвать и реализовать

Оригинал взят у viktor_shilin в Призвать и реализовать

Посмотрел передачу В.Соловьева "Поединок". "Спарринговали" Сергей Кургинян и Леонид Гозман.  Темой был нашумевший обмен мнениями Кудрина и Путина о "снижении геополитической напряженности" и "торговле суверенитетом".
Передача вышла содержательной. Часто у Соловьева все превращается в грубую перепалку, да и "судьи" нередко говорят странные вещи, ломающие весь дискурс. Но в этот раз был Шахназаров, и говорил он очень по теме. А в конце так вообще пошел рубить правду матку.

В конце Соловьевым был озвучен важный вопрос, который как-то замылился. А, мне кажется, в нем вся суть проблемы.
Вопрос вот в чем. Да, мы отвергаем прогиб под Запад. Отвечаем на удар ударом. Но ведь нельзя при этом отгородиться занавесом, выпасть из мирового технологического процесса. Стать мировым маргиналом. А это неизбежно происходит, если Запад представляет не просто самих себя, а возглавляет некий миропорядок.

Простой пример для наглядности. Дети играют во дворе. Дворовый вожак предлагает ватаге какую-нибудь гадость - побить окна к примеру. Что остается тому, кто не хочет хулиганить? Спорить с главарем? Он мобилизует против вас прихвостней, и что Вам останется? Драться? Идти домой под улюлюканье? Это же и есть маргинализация.
Так каков позитивный ответ?
Он состоит из двух шагов:

1. Выдвинуть не просто критику действия "плохого главаря", но и реальную альтернативу. Если мы не бьем окна, то что делаем? И почему нужно делать именно это? Там предлагают драйв хулиганства, а тут что?
Россия должна выдвинуть реальную стратегическую цель для всего мира. Ведь вечно говорить о суверенитетах не получится. Суверенитеты - это наличие субъектов международного права, политики, экономики. А они что делать должны? Грызться в рамках самого жесткого международного права нельзя вечно. Любая рамка рано или поздно сгрызается.
Ответ на этот вопрос нельзя дать не пересматривая сами основания текущего миропорядка. Нельзя просто взять и зажить по другому. Значит, нужны новые основания.

2. Просто заявить альтернативную повестку дня мало. Нужно самому начать ее реализацию. Пусть поначалу и в одиночку. Если заявка стоящая, много кто подтянется. Но сделают они это уже на разожженный огонь, а не на предложение поискать дров.
Тогда сформируется реальная мировая альтернатива, а не "бла-бла".

Все это конечно адресует к опыту СССР. Он осуществил все это в первой половине 20-го века. Просто представьте мир после Первой мировой, в котором нет СССР и левого движения. Тупик повсюду.

Россия сегодня уже начала осуществлять вышеописанное. История толкает ее в это русло. Речь Путина в ООН, наши действия в Сирии, русский идеологический "привет" со страниц "New York Times" - все это следы на этом пути.
Пока это происходит неуверенно, на полусогнутых. И, конечно, стратегическая цель - она и не определена и не заявлена.

Мы уже пошли. Но пока еще не знаем куда. Как у нас говорят, "куда глаза глядят".


Tags: Гозман, Кургинян, Поединок, Соловьёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment