Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

День рождения Свердлова



Сегодня 3 июня Якову Михайловичу Свердлову исполнился 131 год. Яков Михайлович был одним из выдающихся большевистских вождей. Каким был Яков Михайлович Свердлов? Он был человеком невероятно талантливым и разносторонним. Пламенный оратор и великолепный организатор. Он рано умер, и, тем не менее, многое успел сделать большевиков и становления в стране советской власти. Особенно в самый тяжелый период - 1917-1918 годы. Роль Свердлова высоко оценивали большевики, а после его смерти одна из областей Советского Союза была названа в честь этого революционера.

Вспоминая Якова Свердлова, Сталин в 1924 году писал:

«Я далек от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю – после Ленина – лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И.Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я.М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства».


Ленин тоже высоко ценил Свердлова, который, по сути, был его «правой рукой»:

«Такого человека, который выработал в себе этот исключительный организаторский талант, нам не заменить никогда, если под заменой понимать возможность найти одно лицо, одного товарища, совмещающего в себе такие способности. Никто из близко знавших, наблюдавших постоянную работу Якова Михайловича, не может сомневаться в том, что в этом смысле Яков Михайлович незаменим. Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, - эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал тов. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек».

Я изучал биографии разных революционных деятелей, но мало встречал людей, против которых антисоветчики разных мастей выступали бы настолько яростно. Количество лживых мифов о жизни Свердлова в интернете настолько велико, что докопаться до правды достаточно непросто. Вот и сегодня я вижу, как в социальных сетях антисоветчики блеют: «Убийца! Террорист! Американский агент! Недоучка! Отдал приказ об убийстве царя!» и прочий подобный бред.

Некоторое время назад я несколько статей посвятил тому, чтобы изучить биографию Якова Свердлова и, хотя бы отчасти, расчистить тот мусор, который антисоветчики накидали Свердлову на могилу. Вот эти статьи:


Оригинал взят у burevestn1k в День рождения Свердлова


Tags: Свердлов, большевики, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments