Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Оруэлловская премия русофобам



Жюри британской премии в области политической журналистики имени Джорджа Оруэлла вручило награду журналисту  московского бюро журнала The Economist Аркадию Островскому, - сообщает ИА Гардиан. Результаты были объявлены в пятницу.

Премию за «выдающуюся политическую публицистику» журналист получил за книгу  «Изобретение России» (The Invention of Russia), в которой описывается новейшая история России от президентства Михаила Горбачева до сегодняшних дней. При этом акцент делается на «манипуляции СМИ и современном политическом языке», что и нашло глубокий отклик в сердцах жюри.

Премия имени Оруэлла, которая стала одной из самых престижных британских премий в политической журналистике, вручают с 1994 года. Ее лауреат получает три тысяч фунтов.

Лонг-лист награды в 2016 года был по большей части из книг о Ближнем Востоке.

Напомним, что подобные примеры стали очень характерны в последнее время. Русофобские информационные вбросы крайне востребованы в условиях нарастающего противостояния с Западом: на эти заказы подписываются как страны и правительства (пример тому Украина, Польша, Чехия, Турция и т. д.), так и частные лица. Достаточно вспомнить последний Оскар с мультфильмом «Мы не можем жить без космоса», по версии которого никто в космос так и не полетел, или Нобелевскую премию по литературе за публицистику, порочащую советских воинов. И совершенно неважно, насколько написанное сопряжено с  реальностью. Это снаряды, и потому основные критерии тут ядовитость и радиус поражения.

Творчество Солженицына всеми даже либерально настроенными историками классифицируется как весьма далекими от реальности, а толку? Снаряд выпущен, эффект получен, а что там опровергнут через 30-40 лет дело десятое. Подобные вбросы  информационной войны необходимо обезвреживать намного оперативнее и переходить в наступление, в противном случае поражение неизбежно.

Оригинал взят у rabfakovskiy в Оруэлловская премия русофобам


Tags: СМИ, информационная война, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment