Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Миф о заключенных ГУЛАГа



В общении со своими старшими родственниками и их друзьями я постоянно слышу о десятках, сотнях миллионов искалеченных и убитых в советском ГУЛАГе (Главное управление исправительно-трудовых лагерей (1930-1956гг.)).

С моей точки зрения, заключение в тюрьму или исправительный лагерь одного невинного человека - это уже трагедия.

В других случаях "вор должен сидеть в тюрьме"!

И всё же, какие реальные цифры?

В.Н. Земсков в статье ГУЛАГ (Историко-социологический аспект) пишет о том, что большая часть советской и зарубежной общественности находится под влиянием надуманных и не соответствующих исторической правде статистических выкладок, содержащихся как в трудах зарубежных авторов (Р.Конквест, С.Коэн и др.), так и в публикациях ряда советских исследователей (Р.А.Медведев, В.А.Чаликова и др.).

Примечательно здесь то, что Земсков говорит об общественном сознании в СССР и за его рубежом. Он не выступает апологетом того или иного полюса. И подчеркивает важность исторической правды.

При этом, отмечает Земсков, создаётся такое впечатление, что все эти авторы соревнуются в том, чтобы поразить читателей цифрами поастрономичней.

Первый пример: С.Коэн (со ссылкой на книгу Р.Конквеста "Большой террор", изданной в 1968 г. в США) пишет: "... К концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн. в 1933-1935)."

В действительности же в январе 1940 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 1 334 408 заключенных, в колониях ГУЛАГа - 315 584 и в тюрьмах - 190 266 человек. Всего в лагерях, колониях и тюрьмах находилось тогда 1 850 258 заключенных.


Р.Конквест и С.Коэн преувеличили статистические данные в пять раз.

Второй пример: Советский исследователь В.А.Чаликова, которая пишет: "Основанные на различных данных, расчеты показывают, что в 1937-1950 годах в лагерях, занимавших огромные пространства, находилось 8-12 млн. человек". В.А.Чаликова называет максимальную цифру - 12 млн. заключенных ГУЛАГа (по-видимому, в понятие "лагеря" она включает и колонии) на какую-то определенную дату, но в действительности за период 1934-1953 гг. максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек.

В.А.Чаликова преувеличивает подлинную численность заключенных ГУЛАГа тоже в пять раз.

Третий пример: Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С.Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек". В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях. В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрушева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина.

Н.С.Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно.




В 1991 году Земсков уловил тенденцию преувеличения статистических цифр - при создании антисоветских мифов - в 4-5 раз.

Сегодня эта тенденция нисколько не уменьшилась.

Создание этих мифов - как часть Перестройки - в советское время привело к разрушению СССР,

К чему приведет создание подобных мифов сегодня?

Оригинал взят у usarin в Миф о заключенных ГУЛАГа


Tags: ГУЛАГ, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments