Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Неумолимая логика господ



Эхо Москвы сообщает, что работники Макдоналдс протестуют и требуют повышения зарплаты до $15 в час. Из-за чего компания даже временно закрыла свою штаб-квартиру в Чикаго. Действительно, выбран удачный момент, т. к. на сегодня назначено собрание акционеров Макдоналдс.

Однако, самое интересное не то, какую же зарплату они запросили (особенно в пересчете на наши деньги) и даже не в том, как оно соотносится с мощными протестами, происходящими сейчас во Франции.

Главное, это весьма показательная реакция бывшего исполнительного директора компании Эда Рэнси:

«Дешевле купить за 35 тысяч долларов роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за  15 долларов в час будет упаковывать картошку».

А что? Инвестиции в «руку» отобьются меньше, чем  за полтора года.
Только как это соотносится с корпоративными ценностями компании? Или принято решение, что сказки про "большую семью" и мотивацию себя изжили?


Уверен, что также хотели бы рассуждать руководители французских АЭС и НПЗ, но квалифицированный труд заменить роботом значительно сложнее. Однако, с  ростом автоматизации и технологий такие возможности обязательно появятся. И они непременно будут внедрены.

Что уж говорить о так называемом «офисном планктоне», который и так непонятно чем занимается и первым попал под сокращение с началом кризиса.
А что, если через 20-30 лет в списки «ненужных» людей войдет  каждый второй житель планеты? Оцените разницу с XIX веком, когда капиталист обкрадывал работников, платя за его труд унизительно низкую цену, но этот труд был нужен, чтобы завод работал.

Сейчас же замаячила перспектива того, что этот «механический» труд не нужен, сфера обслуживания тоже потеснится новыми технологиями, а ничего другого работник делать не умеет... Остановить развитие техники? А каким образом, простите? И стоит ли оно того, чтобы отстоять право человека тратить жизнь на то, чтобы «неумелыми руками упаковывать картошку»?

Неужели не понятно, что наиболее вероятным разрешением этого противоречия станет гетто в том или ином виде и постепенное (или радикальное) сокращение населения. А это по определению, конечно, новый фашизм со всеми вытекающими.

Куда же их девать по-вашему? Бесконечно платить им пособия и оплачивать их жалкое существование?  - спросят рационализаторы-либералы (вспомните слова Чубайса «Что вы так переживаете за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов, они не вписались в рынок»).

Кстати, товарищи протестующие считают, что хотя бы за то, что они не воры или наркоманы им должны приплачивать:

Единственный гуманистический ответ может быть один — люди должны стать снова нужны. И не этому ублюдочному рынку, а обществу, раскрывающему высшие творческие способности в каждом человеке. А это по определению коммунизм.

Выбор за вами. Воспитывая детей в логике «как бы поменьше работать и побольше зарабатывать, чтобы жить красиво и развлекаться», вы заведомо обрекаете их на рабство и утилизацию.
Суть в том, что в фашизм всё само скатится, а вот как построить коммунизм?

Оригинал взят у rabfakovskiy в Неумолимая логика господ

Tags: господство, капитализм, неофашизм, эксплуатация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments