Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Эсхатология. Введение



Некоторое время я занимался исследованием эсхатологических сюжетов, представленных в различных религиях. В частности мои изыскания были посвящены теме Последней битвы, поиском сходств и различий между данными сюжетами в религиозных представлениях и попытке их осмысления.

Результатами данного исследования я и хотел бы поделиться. Не удивлюсь, если по ходу оформления данной работы, мне удастся по-новому взглянуть на, казалось бы, до некоторой степени исследованный предмет.

Если же эта работа окажется еще и полезной и породит любой отклик, я окончательно укреплюсь в своей мысли, что эсхатологические сюжеты и прям могут быть ключом к пониманию очень и очень многого.




В работе “Новый мир” А. А. Богданов пишет: “Воплощая в себе раздробленный, противоречивый опыт, индивидуалистическое сознание необходимо становится жертвою «проклятых вопросов». Это те безнадежно-бесплодные вопросы, на которые вот уже столько веков «глупец ожидает ответа». Что я такое? — спрашивает он, — и что этот мир? Откуда всё это? Зачем? Почему столько зла в мире? И так далее, до бесконечности”.

Что отличает человека от всего остального природного мира? Много что. Это и умение творчески преобразовывать окружающий мир, создавать культуру, и наличие развитого сознания, и многое другое. Этот список можно продолжать долго. Но рано или поздно в нем появится еще одна имеющая колоссальное значение для человечества отличительная черта людей. Эта черта – осознание конечности бытия, как своего индивидуального бытия, так и бытия мира в более широком смысле.

Человек пытается преодолеть осознаваемую им проблему собственной смертности через воспитание потомства, через служение некоторому делу, которое остается после него и, конечно, через идею бессмертия души.

Разрешение проблемы конечности бытия мира находит отражение в различных сюжетах всемирной эсхатологии. Эсхатология – это учение о конечных судьбах мира и человека. Всемирная эсхатология является учением о цели космоса и истории, об их конце и о том, что за ним последует.

Сюжеты всемирной эсхатологии, с одной стороны, связаны со страхом людей перед возможностью исчезновения человечества и всей вселенной. С другой стороны, всемирная эсхатология отражает представление людей о непрерывной борьбе добра со злом, сил света с силами тьмы, добрых богов со злыми. Представления о добре и зле менялись от общества к обществу, сменялись вместе с эпохами, идея же об их противостоянии не переставала владеть умами.

Стремление человечества предать своему существованию и существованию мира осмысленность, определить конечную цель и исход противостояния добра и зла находит свое отражение в сюжетах о так называемой эсхатологической Последней битве.

Цель данной работы – рассмотреть, как раскрывается тема Последней битвы в религиозных текстах традиционных обществ и мифах некоторых народов, а также определить, является ли данная тема актуальной сегодня, во времена, когда осуществлен переход от сакральных обществ к обществам светским. И, если является, то постараться, хотя бы примерно понять и выразить словами, в чем заключается смысл Последней битвы в религиозных текстах и что образ Последних времен может означать для человечества сегодня.

Получение же хотя бы в первом приближении ответа на вопросы, названные Богдановым “проклятыми”, можно считать программой максимум.


Оригинал взят у alexander_ag в Что меня смущает в религиозной эсхатологии. Введение


Tags: введение, эсхатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments