Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Американские военные «держат планку»

http://cs636221.vk.me/v636221853/7a45/Pyu_tS5LL0c.jpg
Недавно я писал о том, что в Кливленде наконец избыты (до конца ли) формальные отголоски расовой сегрегации – «цветные» и белые дети теперь могут учиться вместе. И то, стоит ли говорить, какая дистанция отделяет устранение формальных правил от действительного изменения норм социальных и моральных. Несмотря на чернокожего президента, Америке еще рано учить всех равенству и братству, слишком много самих американцев это признают (стоит только посмотреть их многочисленные фильмы, посвященные «гетто» и черным кварталам).

Но они учат. Ну ладно. Может, если речь идет о ценностях «на экспорт», то и судить нужно по поведению Америки за границей?
Мол, «да есть внутри проблемы и пережитки, признаем, но посмотрите на наш авангард, на наш передовой отряд носителей права, демократии и свободы! Разве все это не нужно миру?». Этим отрядом по определению являются в первую очередь граждане США, находящиеся за границей. В том числе и американские военные. Какие же качества демонстрируют борцы за высшие ценности?

Ни для кого не будет секретом, что тут дело обстоит еще хуже. Не буду поднимать прогремевшие скандалы с американскими военными в Ираке и Афганистане (если кто помнит, там солдаты мочились на  трупы убитых ими людей). Потому что тут есть фактор войны. Скажут: «чего же вы хотите, это война, люди звереют, смерть, кровь, пот - кто тут вспомнит про свой должный моральный облик?» Я считаю, что помнить о нем нужно всегда, но это вопрос спорный. Возьмем абсолютно мирную, дружественную США страну – Японию. Как ведут себя американские военные там?

А вот как:

Японцы требуют убрать американские базы с их территории
Массовую акцию протеста против присутствия американских военных на Окинаве проводят жители острова сегодня, 20 мая, в связи с недавним убийством американцем японской девушки, сообщает РИА-Новости.
Протестующие требуют ухода американцев с их территории и уверены, что противном случае преступления продолжатся. Возмущение жителей вызвано появлением информации о том, что по подозрению в убийстве пропавшей без вести японской школьницы был арестован сотрудник военной базы США Кадэна.

Напомним, что это далеко не первый случай такого рода в Японии. В марте этого года американский военнослужащий был обвинен в изнасиловании японской туристки в гостинице города Наха. В конце 2012 года на Окинаве двое пьяных американских пехотинцев ограбили и надругались над местной жительницей, случай вызвал большую общественную реакцию. Но самый вопиющий факт произошел в 1995 году, когда трое солдат армии США изнасиловали 12-летнюю японскую школьницу.


И тут клин. Неприглядное лицо американской реальности снова рвется из-под маски лживой пропаганды. В армии такие вопросы решаются круто и просто. Если командиры не могут (или не хотят) решить даже их, то это либо не армия, либо армия колонизаторов, презирающих окружающих их аборигенов. В обоих случаях выводы для лидерского имиджа США неутешительные.

Так какое право имеют американцы поучать весь мир как ему жить и куда идти? И не просто поучать, но и карать за непослушание. В том то и дело, что давно уже никакого права за ними нет. Нет власти – но есть сила. И только на ней держится гегемония США в мире (с каждым годом все более проблематичная).

Что значит полная фальшь власти моральной и сведения управления миром к шантажу, подкупу и силе? Что это за мир? Об этом в следующий раз.

Оригинал взят у viktor_shilin в Американские военные «держат планку»


Tags: США, армия, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment