Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Мартин Иден и Павел Власов

На прошлой встрече литклуба мы разбирали роман Джека Лондона "Мартин Иден" и, в процессе обсуждения, мне пришла мысль, что главный герой и задумка романа похожа на другое великое произведение - "Мать" Максима Горького и я предложил для новой встречи встречи взять именно его. И вот вчера мы обсуждали уже роман, описывающий не героя-индивидуалиста, а революционера-коллективиста. При всей похожести этих личностей, насколько же разную судьбу изобразили для них писатели.



Оба люди очень талантливые и одарённые, от природы обладающие непреклонной волей, оба сами вытащили себя за уши и стали из простых рабочих настоящими интеллектуалами. Но как различны их судьбы. Вот Мартин, казалось бы, добился всего, чего хотел: славы, признания своим трудам, даже любимая была готова к нему вернуться. Но он понял, что успех этот случаен и общество, по настоящему, его не оценило. В итоге Иден разочаровался в жизни: из рабочего класса он вырос и вернуться в него не мог - его мыслям было тесно там, но и высший класс ему не подходил, он ощущал его оторванность от настоящей жизни, всю "мещанность" и мертвичину. Так что его самоубийство было вполне закономерно - он полностью проиграл свою жизнь.
И вот перед нами другой путь столь же сильного человека - Павла Власова. Человек, который интеллектуально вырос из своего класса, но не оторвался от него, а увидел свою задачу в том, чтобы тянуть его за собой, помогать другим людям пройти тот же путь, что совершил его он. И итог у романа Горького полностью обратный концовке творения Джека Лондона. Казалось бы тут суд, герой осужден, значит он проиграл. Но нет, речь в суде и, особенно, финальная сцена, когда люди жадно хватали листок с ней, ясно показывает, что Павел - не проигравший, а победитель. Власть может противопоставить его идеям и словам лишь дубинки жандармов, а, значит, обречена на проигрыш.

Кстати, на литклубе было отмечен ещё один важный момент, который как-то прошёл мимо моего внимания при прочтении. И Павел и Мартин, оба они переполнены любовью к людям, но если Власов постоянно делится этой любовью с людьми, со всем миром, то Идену это сделать никак не удаётся, он никак не может эту любовь из себя полностью выплеснуть. И мне кажется, что дело тут не только в коллективизме и индивидуализме, что у Павла были товарищи, а Мартин свой путь прошёл практически в одиночку. Иден проиграл свою жизнь потому, что его цели были, по сути своей, эгоистичны: добиться денег, чтобы можно было жениться, славы, чтобы его оценили по достоинству. А Павел же, напротив всего себя отдавал ради служения другим людям, не просто окружающим его, а всем людям земного шара. Он не мог себе позволить даже любовь к девушке, потому что это ослабило бы его движение к цели. И именно такая самоотдача и позволила ему победить.

P.S. Прочитав романы я думал, что "Мать" была ответом Горького на роман Лондона, но я сильно удивился, что он вышел на два года раньше. Сомневаюсь, что Джек успел с ним познакомиться, так как он в это время был в плаванье. Так что два писателя на противоположных концах света в одно время написали великие романы на одну и ту же тему. Видимо, в этом действительно заключался дух того времени.

Оригинал взят у das_foland в Мартин Иден и Павел Власов

Tags: Джек Лондон, Максим Горький, индивидуализм, коллективизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments