Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Генералы НАТО: «Силы быстрого реагирования против России бесполезны»



16.05.2016 — RT. В случае открытого вооруженного конфликта с Россией НАТО не сможет использовать свои силы быстрого реагирования. Они будут уничтожены еще до того, как будут полностью развернуты и готовы к бою, сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных генералов Альянса.

По их словам, наращивание Россией вооруженных сил в Калининграде и на приграничных территориях создает опасность, что силы быстрого реагирования будут уничтожены еще до того, как они успеют полностью развернуться в случае применения к востоку от реки Одра. «У России есть зенитные и противокорабельные ракеты наземного и морского базирования, а также боевые воздушные суда, размещенные в Калининградской области и других районах, которые покрывают огромную территорию», - заявил один из представителей Альянса.

Издание отмечает, что силы быстрого реагирования стали ключевым элементом пакета мер по противодействию российской агрессии, одобренного на саммите НАТО в 2014 году. Впрочем, их уязвимость, скорее всего, стала одной из главных причин, по которой страны-члены решили увеличить количество войск, размещенные на восточных границах Альянса на постоянной основе.

Ожидается, что на предстоящем в июле саммите будут одобрены меры, которые превратят вооруженные силы НАТО из инструмента сдерживания в инструмент непосредственной обороны территории. Это показывает, насколько Альянс обеспокоен возможностью открытого вооруженного конфликта с Россией, отмечет Financial Times.

В то же время представители НАТО утверждают, что силы быстрого реагирования, несмотря на определенные ограничения при применении в случае непосредственного конфликта, остаются важной частью системы обороны Альянса. В частности, речь идет об их применении для ответа на «гибридные угрозы», которые Россия может использовать для подрыва боевых возможностей и провокации противника перед началом открытого вооруженного конфликта.

Источник: ИноТВ

Комментарий:

Следует заметить, что пресс-служба Министерства обороны не скупится на сообщения о различного рода учениях, проводимых в Западном военном округе. В этом смысле не является исключением и Калининградская область, являющаяся предметом обеспокоенности натовского генералитета. В социальных сетях и на военных форумах, близких к структурам военного ведомства России, подчеркивается, что именно Западный военный округ одним из первых получает новые образцы вооружения и военной техники. Именно в округах, граничащих с территориями, являющимися потенциальной ареной военного противостояния между вооруженными силами России и НАТО формируются новые дивизии:

«Генерал армии Сергей Шойгу в очередной раз подчеркнул, что Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. В связи с этим до конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном военном округе», — сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Так что у генералов НАТО имеются вполне реальные основания для беспокойства.

Понятно, что истинный потенциал ВС РФ на западном и южном направлении может быть раскрыт только в ходе реальных боестолкновений между Россией и НАТО. Отчасти этот потенциал был продемонстрирован в Сирии, отчасти — на Донбассе (в августе 2014-го). Несомненный результат этой «демонстрации» в том, что у НАТО (и, в первую очередь, у США) выбит важный козырь. Сегодня они уже не могут шантажировать военно-политическое руководство России наличием проблем в российских вооруженных силах, как это было в 1999 году — накануне начала военной операции НАТО против Сербии.

Оригинал взят у nkfedor в Генералы НАТО: «Силы быстрого реагирования против России бесполезны»

Tags: НАТО, Россия, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments