Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Прогулка по осеннему Донецку

На следующей неделе собрался ехать на Донбасс и вспомнил, что так и не дошли руки опубликовать пост про сентябрьскую поездку в Донецк.
До этого я много раз уже бывал в ДНР и ЛНР, в основном по вопросам организации поставок гуманитарной помощи, что обуславливало постоянную загрузку делами, т.ч всё происходило на бегу, и на то, чтобы просто осмотреться вокруг, времени вообще не оставалось.
В этот раз поездка тоже была очень содержательной, но во второй день выдалось несколько свободных часов и наши донецкие товарищи устроили небольшую экскурсию по центру столицы Донбасса.

Но начну по порядку.
Границу Матвеев Курган - Успенка прошли как обычно без проблем, в этот раз никто даже не досматривал сумки, просто проверили паспорта и пропустили. Дальнейший путь в Донецк проходил по стандартному маршруту - через Амросиевку и Иловайск на Макеевку.

Проезжая Иловайск, остановился неподалёку от полуразрушенной с августа 2014 г. школы №14, чтобы купить у местных жителей яблок. И обратил внимание, что в школе во всю идёт ремонт, уже отремонтирована крыша, заменены окна и проводится внутренняя отделка помещений.


Иловайская школа №14 (сентябрь 2015 г.)

Пообщался с живущей напротив школы женщиной, и она рассказала, что в начале октября в школе уже планируют начать занятия. Так как рядом со школой находились огневые позиции карательных батальонов, то досталось не только ей, но и прилегающим дворам.



На всём пути следования от границы удивляло то, что большинство полей были распаханы, несмотря на то, что в этих местах год назад были серьёзные бои и далеко не всё ещё удалось разминировать.


Распаханные поля возле Иловайска

А вот с бензином на территории ДНР всё гораздо хуже: хотя уже и нет таких очередей на заправках, как были в июне, но цена оставляет желать лучшего.


Заправка в Макеевке. Цены в рублях.

Когда ехали через Макеевку, вспомнил, как год назад, во время первой поездки на Донбасс, обратил внимание на огромное количество рекламных щитов по всему городу - такого в Ростове никогда не было. Сейчас большинство этих щитов стоят ободранными, а на тех, что обновлены, размещена в основном социальная реклама и патриотические призывы.


Рекламный щит в центре Донецка

Также достаточно регулярно встречаются призывы записываться в Вооружённые силы ДНР.


Мобилизационные плакат

Республиканские центр занятости утверждает, что работа в ДНР есть для всех.



На центральной аллее возле бывшей ДонОГА, размещена выставка посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.


Выставка "Твои освободители Донбасс"

Выставку на схожую тему мы наблюдали и в находящейся неподалёку библиотеке им. Крупской. Это была выставка работ фронтовых корреспондентов о боях за территорию Донецкой области.


Выставка "Война в фотообъективе военного корреспондента"

Там же на бульваре Шевченко увидели открытые двери Донецкого республиканского художественного музея, но времени на его посещения у нас в запасе не было, поэтому прошли мимо.



И тут же наткнулись на палатку гуманитарного фонда "Новороссия" с изображением беглого "генералиссимуса" Стрелкова-Гиркина.



Что собирает гиркинский фонд в центре Донецка - осталось загадкой. Но то, что там ничего не раздавали и людей вокруг вообще не было - это факт.

Дальше мы решили прогуляться по бульвару Пушкина и наткнулись на вот такой образец укровандализма, который ясно даёт понять, что в столице ДНР ещё остаются пронацистские элементы.



При этом несмотря на то, что фронт находился в нескольких километрах, люди в центре города чувствовали себя в полной безопасности и спокойно прогуливались по бульвару. Многочисленные детские площадки были забиты детворой, а кафе посетителями.


Бульвар Пушкина

Вернуться к библиотеке им. Крупской, где нас ждала машина, мы решили по ул. Артёма. Прошли через сквер, мимо памятника одному из освободителей Донбасса генерал-лейтенанту Гурову Кузьме Акимовичу.



И вышли к Донецкому театру оперы и балета, который встретил нас плакатом с товарищем Сталиным.



В общем, Донецк это прекрасный город, который, несмотря на продолжающуюся блокаду и постоянные обстрелы киевских карателей, продолжает жить.

Tags: ВОВ, Гиркин, ДНР, Донбасс, Донецк, Иловайск, Стрелков, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments