Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Видное" сообщество и остатки "пролетарской" системы

Намедни побывал в Публичной библиотеке на собрании дискуссионного клуба "В поисках смысла" по теме: "Исполнительная власть в Ростовской области и её положение среди других ветвей". На прошлом собрании по аналогичной теме в основном обсуждалась биография губернатора Голубева и кадровые перестановки, которые в последнее время произошли в областном правительстве.


Здание Правительства Ростовской области

Сегодня же большая часть времени была уделена рассмотрению текущего состава губернаторской команды, а именно его заместителей. Хотел бы поделиться своими впечатлениями от результатов обсуждения.

Как известно, приход Голубева к власти в Ростовской области проходил далеко не безоблачно: тут было и сопротивление старой чубовской элиты из "пролетарского клана", и продолжительный конфликт с местным бизнесом. Но, анализируя текущую ситуацию, можно сказать, что в итоге с переводом Чернышёва в замы губернатора с поста мэра Ростова-на-Дону и предвыборным примирением с Саввиди, компромисс всё-таки был достигнут.

На данный момент команду замов губернатора условно можно разделить ровно на две части, это 4 "местных" и 4 "приезжих". К "местным" относятся персоны, которые ранее занимали посты на областном или муниципальном уровнях в Ростовской области, а к "приезжим" те, кто либо ранее работал вместе с Голубевым в администрации Ленинского района Московской области, либо как-то пересекался с Голубевым до его губернаторства и был приглашён затем в Правительство РО.
На мой взгляд, достаточно интересным является разделение по сферам, которые курируют представители двух этих условных групп.

"Местные" заместители Голубева:
1) Гуськов Игорь Александрович (Волгодонск) - культура, образование, спорт, молодёжная политика, казачество.
2) Бондарев Сергей Борисович (Новочеркасск) - здравоохранение, социальное развитие, архив, ЗАГС, занятость.
3) Василенко Вячеслав Николаевич (Ростов-на-Дону) - природные ресурсы, экология, с/х, продовольствие.
4) Чернышёв Михаил Анатольевич (Ростов-на-Дону) - международное и межрегиональное сотрудничество, туризм.

"Приезжие" заместители Голубева:
1) Гребенщиков Александр Александрович (Москва) - промышленность, энергетика, транспорт, инвестиции, тарифы.
2) Артёмов Вадим Валентинович (Видное) - аппарат Правительства области, кадровая политика, ГО и ЧС.
3) Федотова Лилия Вадимовна (Видное) - финансы, бюджет.
4) Молодченко Юрий Сергеевич (Видное) - экономическое развитие, имущественные и земельные отношения, инновации.

В скобках указаны города с которыми связана карьера перечисленных выше деятелей.

Таким образом видно, что практически вся экономика (за исключением сельского хозяйства), а также функции аппарата Правительства находятся под контролем "приезжих" замов. Не буду в этом посте строить никаких предположений, но сразу видно, что самый жирный кусок достался именно им.

Ну а за "местными" осталась вся социалка и прочие убыточные и бесперспективные в наше время области деятельности. При этом списывать их со счетов ни в коем случае нельзя, т.к. тот же Гуськов является очень сильным политиком и управленцем и кроме должности Первого заместителя губернатора занимает ещё и должность заместителя председателя Правительства РО. А бывший мэр Чернышёв за долгие годы работы накопил очень серьёзные связи на федеральном и региональном уровне.

В общем, считаю, что не зря сходил на эту встречу, т.к. из отрывочных знаний наконец сложилась хоть какая-то целостная картина структуры областной власти.

В следующее воскресенье на собрании дискуссионного клуба "В поисках смысла" планируется обсудить прошедший на этой неделе 5-й Всемирный Конгресс казаков в Новочеркасске. Так как организаторы клуба присутствовали на Конгрессе в качестве аккредитованной прессы и планируют пригласить представителей казачества, думаю, обсуждение будет интересным и не сведётся, как в прошлый раз, к обсуждению достаточно спорных теорий возникновения казачества.

Tags: Видное, Голубев, ДК "В поисках смысла", Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments