Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Армяне, турки и Карл Маркс


Памятник Карлу Марксу в Ростове-на-Дону

Недавно в новостных лентах прошла информация о том, что в администрация Ростова-на-Дону планирует постройку фонтана на площади Карла Маркса. Я не обратил на это особого внимания, пока мне Вконтакте не написала некто Марина Поркшеева с таким вопросом:



Честно говоря, в первый момент я даже не знал, что ответить, т.к. с деталями этой истории про фонтан был особо не знаком. Решил глубже изучить вопрос, но Марина не стала ждать моего ответа и прислала следующее сообщение.



Собственно тут и стало понятно, что у девушки на ростовское отделение движения "Суть времени" старая обида за то, что мы не позволили некоторым деятелям армянской общины снести памятник Карлу Марксу в начале 2014 г. Но зачем это было так явно демонстрировать, если она хотела в нас найти союзников в защите площади от фонтана, не понятно.

Изучив страничку Марины, выяснил, что она является админом группы "Анийские Армяне - Нор-Нахичеван". На стене этого сообщества обнаружил ссылку на статью о планируемом фонтане с красноречивым названием "Братскую могилу воинов-освободителей Ростова «развеселят» поющим фонтаном".
В этой статье я неожиданно и обнаружил то, что на мой взгляд побудило Марину обращаться за помощью к так неприятным ей активистам из "Сути времени".
Упирая и в заголовке, и в основной части текста на неприемлемость постройки фонтана возле мемориала "Вечный огонь", неизвестный автор упомянул, что неподалёку стоит и ещё один скорбный монумент - памятник «Геноциду нет».


Памятник к 100-летию геноцида армян в Турции

Тут то и стала понятна особая озабоченность армянской общины вопросом фонтана - ведь строить его собрался не абы кто, а турецкая компания, руководитель которой Мехмет Курт и встречался в администрации Ростова-на-Дону с заместителем главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимиром Арцыбашевым.

Подводя итог скажу, что я лично не вижу ничего криминального в постройке фонтана на площади Карла Маркса, особенно если он будет построен не на аллее между Домом Культуры и памятником автору "Капитала". А по поводу мнения насчёт оскорбления памяти павших фактом наличия рядом поющего фонтана, могу сказать, что наличие рядом Нахичеванского рынка оскорбляет их память, на мой взгляд, гораздо больше.

Tags: Маркс, Ростов-на-Дону, Суть времени, армяне, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments