Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Георгиевская ленточка: что нужно знать?

Скоро великий праздник - День Победы. А поскольку георгиевская ленточка давно уже стала символом этого праздника во многих странах, то, по-моему, сейчас самое время написать про неё статью. Тем более, я давно хотел поделиться своим мнением по поводу георгиевской ленточки.

Иногда я высказывал свои мысли, но они так и остались - где словами, а где сообщениями в интернете, которых уже след простыл. А написав статью, это мнение и доводы останутся в интернете не только для меня, но и для всех, кто будет интересоваться данной темой. Тем более, георгиевской ленточке исполнилось уже 11 лет.

Перед тем, как приступить к так сказать своему небольшому исследованию, я обозначу причины написания статьи и её цели.
Причины. Очень часто в интернете я вижу споры между теми, кто носит георгиевскую ленточку, и теми, кто принципиально носить её не хочет. Наверняка полемика эта существует столько, сколько существует уже ставшая традиционной акция.
Носят георгиевскую ленточку в честь памяти Победы, а организаторы акции заявляли вполне достойную цель, почему они это придумали, - чтобы у Дня Победы был свой символ.
Основные доводы тех, кто против ношения ленточки, в том, что георгиевскую ленточку нужно заслужить, что её раньше можно было получить только за пролитую кровь, а сейчас её носят просто так. Часто можно услышать, мол, память не в ленточке, и часто бывает, что те, кто её носят, особо не разбираются в истории Великой Отечественной войны.


Одна из многих картинок мотивирующих отказаться от акцмм
Цель. Своей статьёй я хочу примирить две стороны конфликта. Ну, это цель-максимум, можно даже сказать миссия, потому что примирять абсолютно всех можно целую вечность. Да и не собираюсь я вечно возвращаться к этой теме.
Поэтому реальная цель намного проще - показать обеим сторонам, что на самом деле спорить чаще всего незачем, потому что ни те, ни другие чаще всего не видят полной картины истории георгиевской ленточки от прошлого до настоящего.
Каждый видит свою часть истины и считает, что он более прав, чем его оппонент.
История георгиевской и гвардейской ленты.
История георгиевской ленточки неразрывно связана с георгиевской лентой в Российской Империи и гвардейской лентой в Советском Союзе. Поэтому первым делом нужно пробежаться по истории обеих лент. Ну, формально это две ленты, но я считаю, что это одна лента, которую можно считать одним из символов преемственности в истории разных государств с разными названиями, но одной России.

Георгиевскую ленту учредила Екатерина Вторая 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Название лента получила от Георгия Победоносца. Ленту действительно использовали как награду, но она всегда вручалась в сопровождении белого креста или четырехконечной золотой звездой. В случаях, когда награждённый кавалер Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста не мог получить сам знак, он носил георгиевскую ленту на своей форме. Был лишь один случай, когда ленту вручили как самостоятельную награду - почитайте про генерал-лейтенанта А.С.Лукомского.
Георгиевская лента по статутам 1769, 1833, 1892 годов
Георгиевская лента по статуту 1913 года
Как видите, георгиевскую ленту нужно было заслужить. Просто так она никому не давалась. Вроде бы, а как же по-другому может быть? Это ведь награда. Но не всё так просто, и про это не так просто почему-то многие забывают.

Георгиевскую ленту на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. То есть носить мог георгиевскую ленту самый обычный матрос. Призвали на флот, попал на корабль с Георгиевским флагом - и носишь на бескозырке георгиевскую ленту. Конечно, наверняка в Гвардейский экипаж русской императорской гвардии и на борт награждённых кораблей пытались брать лучших, но эти лучшие - всё-таки вчерашние кадеты.

Гвардейскую ленту же утвердил Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Г.Кузнецов 10 июня 1942 года, когда он впервые в своём приказе назвал возрождённую в Советском Союзе ленту гвардейской.

Если более точно сказать причины, то сначала (осенью 1941 года) боевым частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм начали присваивать почётное звание "гвардейская" или "гвардейский". А указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак "Гвардия". Но ВМФ ВС СССР решили учредить свой нагрудный знак (народное название - "Морская Гвардия"). Кузнецову предложили использовать чёрно-оранжевую ленту на бескозырках матросов, которую раньше применяли в русской армии и на флоте. Вот Кузнецов и утвердил её, дав ленте название гвардейская.
Но настоящее возрождение георгиевской-гвардейской ленты произошло чуть позже. 8 ноября 1943 года была утверждена лента ордена Славы, которую использовали при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией".
Как видите, гвардейская лента, как и лента георгиевская, использовалась в качестве оформления к награде, а также просто как знак различия для матросов гвардии. Поэтому в принципе справедливо утверждение, что для того, чтобы носить ленту, нужно её заслужить. Но нельзя же из истории выбросить тот факт, что лента служила знаком различия для гвардии флота, т.е. её носили на бескозырке обычные матросы, как в Императорской России, так и в Советском Союзе.
История георгиевской ленточки.
Сейчас День Победы даже как-то трудно представить без неё. А ведь началась акция только в 2005 году. В этому году акции "георгиевская ленточка" исполняется 11 лет. Она прошла свой путь от 60-летия Победы до 71-летия и, я уверен, доживёт до 100-летия и будет здравствовать дальше.

Сейчас её (с 24 апреля по 12 мая) ежегодно носят десятки миллионов людей, причём в более чем 30 странах мира. Россия, Белоруссия, Казахстан, Греция, Болгария, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Молдавия, Исландия, Мексика - это неполный список стран, где можно увидеть граждан с георгиевской ленточкой.

Кстати, многие утверждают, что правильней георгиевскую ленточку называть гвардейской. Дело в том, что цветовая гамма георгиевской и гвардейской ленты слегка отличается (жёлтый и чёрный, оранжевый и чёрный), хотя на практике цвета не всегда соответствовали уставам.
Если поискать в интернете, то на многих фотографиях имперские и советские ленты идентичные
Цвет - цветом, да и гвардейская лента по сути наследница георгиевской. Но вот историческая точность говорит, что в системе боевых наград Советского Союза никаких георгиевских лент не было, не было и Ордена Святого Георгия, а в уставе лента чётко называлась гвардейской.

Лично я считаю, что ленточку можно называть и георгиевской, и гвардейской. Как назвали - так уже назвали, главное не ссориться из-за таких пустяков, хотя всё же следует знать подлинную историю георгиевской ленточки.
Значит, что такое георгиевская ленточка?
Георгиевская ленточка - это память о Победе, это благодарность ветеранам за всё то, что они отдали фронту в годы Великой Отечественной войны. К тому же, данную акцию и ношение ленточки поддерживает более 75% населения России. Ну не может весь народ идти против морали, если бы ношение ленточки было бы святотатством против некой настоящей памяти.
Вернусь к цели исследовани.

Те, кто против ношения георгиевской ленточки, часто говорят, что в акции они видят неуважение к ветеранам и то, что поддерживающие ленточку незаслуженно используют орденский символ. А ещё якобы сторонники акции, носящие ленточку, часто сами не знают историю войны. Я попытаюсь развеять эти притянутые за уши доводы.

Как я писал, я хочу, чтобы каждый понимал, что собой представляет георгиевская ленточка. Я уже подробно описал, что носили ленточку не только за пролитую кровь (хотя символически - всегда за неё), так что считайте, я уже ответил на претензию о "незаслуженном использовании орденского символа".
По поводу ветеранов. Практически все ветераны поддерживают акцию. Сколько их видел - они почти всегда сами носят георгиевскую ленточку, я уверен, что с удовольствием. Так что это не просто молодёжная акция. И мне кажется, что ветеранам приятно видеть, что на День Победы вокруг много молодых людей и тех, кто постарше, которые носят ленточку в честь памяти о Победе.
По поводу незнания истории войны. По-моему, это совершенно глупый довод. Как будто те, кто не носят, всегда знают историю войны. Конечно, знать историю войны - хорошо и нужно, так что претензия звучит даже как-то благородно. Даже картинки в интернете есть на эту тему. Но одно дело - когда ты за то, чтобы другие тоже знали историю, если сам знаешь, а другое - когда выступать против всенародной (даже международной) акции. А ведь георгиевская ленточка - это святой символ нашего народа.
Георгиевская ленточка сегодня.
Многие носят георгиевскую ленточку на протяжении всего года. Вернее, кто-то носил её в память Победы целый год, а многие сейчас носят её как символ поддержки Новоросии, потому что георгиевская ленточка является символом движения "Антимайдан".
Поэтому каждому кто хочет подискутировать о моральной стороне ношения ленточки, следует учитывать и этот нюанс, потому что в Украине, прежде чем прицепить георгиевскую ленточку даже на День Победы, нужно дважды подумать. Многие люди знают цену этому символу.
Георгиевская ленточка становится не просто историческим символом - она начинает занимать своё место в сегодняшнем дне. Можно даже сказать, что она уже заняла своё место в обществе и немного в политике.
К тому же георгиевская ленточка объединяет народ, сплачивает его. Её по праву можно назвать стражем народного духа. Ведь как приятно видеть ленточку у людей, прогуливаясь по городу. И чем больше ты видишь людей с ленточкой, тем больше понимаешь сколько таких как ты. Это символ пролитой крови русского солдата на полях сражений, символ отваги и мужества, символ победы, символ единения народа из прошлого через настоящее в будущее.
Георгиевская ленточка - что плохого?
Следует понимать, что в самой ленте и в её ношении ничего плохого нет. Но ведь есть противники ношения? - есть. Я уже разобрал, почему они против, и что отвечает им история. Но ведь если подумать, есть против чего быть. Я тоже против, когда георгиевской лентой обвязываются с ног до головы, вяжут её на обувь, привязывают на дверные ручки, цепляют на пиво и водку в магазинах, используют в своей рекламе разные компании или того похлеще. Но не лента же виновата и не люди, которые с чистой совестью носят ленточку. Не они превращают акцию в псевдоискусство.
Виноват каждый конкретный человек и безответственность организаторов акции, которые не смогли правильно донести смысл акции до каждого человека. Хотя, вина на организаторах только косвенная. Ведь как кому не объясняй, всегда найдутся люди, которые всё сделают по-своему - абсолютно в любой области.

Ножом можно резать хлеб, а можно порезаться. На автомобиле можно уехать в далёкий путь, а можно попасть в ДТП. Шапку можно одеть на голову, а можно натянуть на глаза и споткнуться. В каждом случае разве виноваты нож, автомобиль, шапка или их производители?
Поэтому, кстати, сторонникам акции и её противникам есть против кого действительно бороться. Или, вернее, за что - за чистоту памяти и чистоту легендарного символа. Думаю, что если бы направить все усилия, которые тратятся в дискуссиях между сторонниками и противниками акции, если бы всю энергию направить на то, чтобы донести истинный смысл акции до людей, то практически бы не осталось тех, кто относился бы к ленточке, как к "модной штучке".
Или, по крайней мере, каждого кто проявлял бы неуважение к символу Победы, каждого народная инициатива быстро бы ставила на место. Помните, как в советских фильмах и мультиках, когда отрицательного персонажа вразумляли, то ему становилось стыдно от своих поступков и он начинал меняться в лучшую сторону? И сейчас вразумлять надо...
Моё отношение к акции "георгиевская ленточка".

Раньше я тоже считал, что носить георгиевскую ленточку не очень хорошо, но я не знал её настоящей истории. Потом я начал считать, что носить на груди - это хорошо, а вот цеплять на сумку, на автомобиль и т.п. - это плохо. Сейчас я более-менее остыл в этом плане, потому что считаю, что главное - относится к ленточке с уважением, ведь это уважение к символу Победы, к самой Победе.

В прошлом году, работая (красил бордюры в Севастополе), нашёл ленточку у дороги - скорее всего слетела с антенны автомобиля. Как-то даже не думая поднял и взял себе. Чтобы выбросить ленточку, такой мысли даже не появлялось; со временем я найду ей применение [нашёл - в парке Победы привязал к ветке дерева].

Короче говоря, к акции я отношусь положительно. Я не считаю, что все должны носить ленточки - это дело каждого. И пусть некоторые считают, что ношение георгиевской ленточки это плохо, - это тоже их дело. Но я против навязывания мнения о вреде акции, тем более, чаще всего это происходит в агрессивной форме. Точно также я против навязывания носить ленточку, мол, не носишь - Родину не любишь?

Напоследок.

Дорогие читатели, надеюсь, что я достиг цели статьи, показав, что георгиевская ленточка должна объединять людей, а не быть причиной пустых споров. Также я хочу попросить вас, если вы согласны с основной идеей статьи, примирять сторонников акции и их противников, потому что доводы против акции опровергаются историческими фактами и самой действительностью.


Если вы носите георгиевскую ленточку - то поймите, почему вас от неё отговаривают. У этих людей (если это не злонамеренность и борьба против исторической памяти, а искренняя своя позиция) есть причины, почему они считают акцию неправильной. Я предоставил вам материал для того, чтобы донести идею ношения ленточки в её полноте.

Если вы не носите георгиевскую ленточку - то поймите, что носят её не по чьему-то указу, не по желанию выделиться, но и не из-за веяний моды. Разберитесь в своём знании истории, тогда, возможно, вы и не побежите сразу же цеплять к своей одежде георгиевскую ленточку, но, по крайней мере, перестанете оспаривать право на ношение ленточки других людей.


Оригинал взят у volgalex в Георгиевская ленточка: что тебе нужно знать?

Tags: 9 мая, День Победы, георгиевская ленточка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments