Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Мир вверх тормашками



Пустяковый случай: посмотрел на сон грядущий фильм о конце света (сколько их уже снято и показано,  в том числе и сериалов) и как-то зацепило. Трудно спорить с «художественной правдой», ведь в произведении автором создаётся отдельный мир, существующий по своим законам. Вот и видишь, что «гражданин соврамши», а по-своему он прав, как художник. Булгаков не зря вспомнился.
Тоже и братья Стругацкие с их дикими лебедями, мокрецами и прочей фантастикой, которая не столько фантастика, сколько инверсия взглядов читателей.

 Однако зрители живут не внутри фильмов и книг, а в реальном мире. Законы реальности просты и суровы и лучшие книги, из которых молодые люди черпали нормы, идеалы, образцы поведения написаны по законам реального мира, пусть даже действие этих романов происходит в далеком прошлом или недостижимом будущем. Перенесение книжных идеалов, примеров мужества, самопожертвования, любви и т.д. со страниц и экранов в жизнь реальных мальчишек и девчонок даёт им возможность работать над собой, ковать характер.

Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.


Это всё так, но этого мало. Точно разграничить и - главное обозначить добро и зло в их традиционном, корневом смысле должны авторы фильмов и книг. В противном случае читатели и зрители теряются. Как во время проведения одного эксперимента, когда на добровольцев надевали очки, показывающие реальность в перевернутом виде.

Вот и получается, как в том фильме, который  я ненароком посмотрел, что человечность,  любовь, дружбу, взаимовыручку, верность и выдержку  сохраняют инфицированные неизвестным вирусом люди, а нормальные - бомбят зажатый в горной долине городок и безжалостно долгое время (302 дня) стерегут, отлавливают и убивают выживших. В условностях фильма симпатии зрителя естественно на стороне больных «людей», получивших в результате эпидемии сверх способность в гневе превращаться в монстров и крушить руки-ноги-головы обидчикам. Кстати, этим они совсем не злоупотребляют и на солдат, которых называют «дышащими», не охотятся, все наоборот - и в этом фокус. И не придерёшься – в мире созданном на экране, в этой рамке заданной нам, - всё именно так, и полностью оправдано.

Посмотрев такое кино, уже не знаешь, как относиться к носителям некоторых особенностей – вдруг они и есть нормальные. А если и не нормальные, то уж точно лучше нормальных. Разве нет? А я в кино видел.
............................................
Фото (отсюда) и к фильму отношения не имеет.
Название фильма, послужившего стимулом к написанию текста, не имеет значения настолько, что я его забыл.

Оригинал взят у papuas_tt в Мир вверх тормашками


Tags: za, апокалипсис, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments