Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

TTIP-leaks как проверка для Европы

Из Европы пришла интересная новость: соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP), переговоры о котором длятся уже в течение многих лет, принесет ощутимый ущерб европейским странам. Об этом свидетельствуют секретные документы, которые стали доступны немецкой газете Süddeutsche Zeitung и двум телеканалам WDR и NDR.

Как пишет газета, американское правительство "оказывает намного большее и далеко идущее давление на Европу, чем было известно ранее".

Напомню, что в Голландии недавно начался сбор подписей за референдум по поводу TTIP. Буквально за неделю удалось набрать 100 тысяч из требуемых 300. Рискну предположить, что основная цель сегодняшнего слива - подстегнуть голландцев на участие в этом референдуме. Более, недавно эксперт Юрий Бялый озвучил мысль, что недавное игнорирование голландским парламентом результатов референдума по Украине было организовано специально, чтобы воодушевить граждан на ещё большую активность в следующем референдуме.


Если раньше в руках голландского общества были только разрозненные отрывки соглашения, которые служили почвой для подозрений в неравной выгоде от соглашения, то теперь в открытом доступе появился весомая часть текста соглашения, которая эти опасения подтверждает. А это уже очень серьёзно. До этого момента доступа к тексту не было даже у депутатов Бундестага. Утечка документа, который США старались держать в полной секретности, говорит о том, что в Европе ещё остались группы, готовые на серьёзное сопротивление его принятию. Думаю, что в ближайшее время мы увидим выступления множества политических партий и фигур на эту тему.

Мне бы хотелось отметить несколько моментов в этой истории, которые, на мой взгляд, абсолютно не вяжутся с концепцией суверенного демократического государства:


  • Парламенты европейских стран хотят заставить голосовать за соглашение, полный текст которого недоступен даже самим парламентариев.

  • В Германии, стране-локомотиве ЕС, ни то что референдума, но даже широкого общественного обсуждения соглашения не планируется. И это несмотря на многие сотни тысяч протестующих против него.

  • Иски по вопросам, связанным с соглашением, будут рассматривать суды США, которые во-первых, основываются на прецедентном праве, в отличии от европейских, и, во-вторых, находятся за пределами Европы. То есть Европа становится несуверенной юридически! Кстати, этот вопрос хорошо разобран Юрием Бялым.

Надеюсь, что европейцам удастся дать отпор американским экономическим колонистам. Если же европейцы смирятся и дадут евробюрократам подписать такое кабальное соглашение, то можно будет с печалью констатитровать полную смерть Европы.


Оригинал взят у das_foland в TTIP-leaks как проверка для Европы
Tags: ttip, ЕС, Европа, США, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments