Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Еврейский вопрос

Российские войска в Сирии как минимум дважды обстреляли израильский военный самолет, сообщает Reuters со ссылкой на израильское издание Yedioth Ahronoth. Когда и где именно произошел инцидент, не уточняется. Официальные ведомства пока не прокомментировали эту информацию. ... Reuters со ссылкой на израильский Channel 10 передает, что на прошлой неделе российский военный самолет вплотную приблизился к израильскому самолету у сирийского побережья Средиземного моря, однако никаких последствий у этого инцидента не было.



Израиль является одним из ключевых государств Ближнего Востока. Наши отношения с этой страной всегда были сложными, особенно учитывая, полуофицальный статус самого близкого союзника Штатов вне НАТО. Но последнее время отношения между Израилем и Америкой стали ухудшаться.Постепенно присутствие на Ближнем Востоке такого мощного светского государства, ведущего достаточно независимую политику, становится неудобным для Штатов. Если раньше Израиль был своего рода форпостом против условно просоветских арабских республик, то сейчас ситуация поменялась и, наоборот, американцы в регионе делают ставку на арабов, точнее на радикально суннитскую их часть. Для израилитян такая смена вектора политики США крайне болезненна. Если стратегия Америки по хаотизации региона и возрождению Халифата увенчается успехом то для Израиля вообще встанет вопрос жизни и смерти.
Поэтому, когда Россия пришла в регион и заявила, что её цель - реальная борьба с терроризмом и возвращение стабильности на Ближний Восток реакция Израиля выделялась среди реакций всех западных стран своей сдержанностью. После того, как наш борт предательски подбили турки, израилитяне демонстративно опубликовали сообщение, что в израильское воздушное пространство тоже заходили самолёты ВКС России, но после того, как с ним связались, он быстро его покинул и инциндент был исчерпан. В общем, складывается такое ощущение, что Израиль позитивно воспринял появление России в регионе. Да, с нашим главным союзником на Ближнем Востоке - Ираном отношения у них, мягко говоря, непростые, и тот же Асад им не особо мил, но тем не менее было заметно, что они готовы выстраивать с нами дружеские отношения. И тут такое сообщение от крупнейшей израильской газеты. Примечательно то, что информация об огневом контакте появилась в статье о визите Израильского премьер-министра в Москву и в целом её тон можно назвать спокойным, никакого разжигания и истеричных обвинений в турецком духе нет и в помине. Дескать, недавно произошёл такой инциндент и именно поэтому на встрече с Путиным Нетаньяху заявил: «Я прибыл сюда с единственной целью — укрепить сотрудничество в области безопасности между нашими странами для предотвращения инцидентов, недопонимания и ненужных конфронтаций». А вообще встреча была посвещена обсуждению проблемы Голланских высот. Это особо интересно на фоне недавнего заявления представителя Госдепа о том, что США не считают их частью Израиля.

Так что у меня есть две версии по поводу информации об обстреле израильского самолёта ВКС России.

1. Он действительно имел место и цель визита Нетаньяху - выработать договорённости, чтобы такие случаи больше не повторялись.
2. Это информационный вброс, направленный на то, чтобы создать у израилитян образ России как агрессивного государства. Американцы явным образом не заинтересованы в установлении нормальных отношений между Россией и Израилем и вполне способны начать информационную кампанию.

Я больше склоняюсь к первой версии, но, в любом случае, я верю в адекватность руководства Израиля. Они должны понимать, что Россия пришла в регион надолго и очень всерьёз и выстраивание нормальных отношений это в их же интересах. Конечно, вряд ли мы станем союзниками с абсолютно одинаковыми мнениями по всем вопросам, но этого и не требуется. Главное, что наши стратегические цели совпадают: обеспечение стабильности на Ближнем Востоке и недопущение формирования радикально суннитского Халифата. А по остальным пунктам всегда можно прийти к разумному компромиссу.

Оригинал взят у das_foland в Еврейский вопрос


Tags: Израиль, Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment