Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О пробуждении человека



Джек Лондон.. Может быть кто-то назовёт его весьма средним американским писателем. Кто-то, но не я. Потому что Лондон  поднимает такие вопросы о человеке, которые выводят его в ранг великих мыслителей.

О чём роман? О молодом человеке 27 лет, который ведёт загруженную по-американски светскую жизнь и вдруг решающий попробовать себя на новом поприще золотодобытчика? Нет, не об этом. То есть не совсем. Это роман о трансформации человека, о его пробуждении.


Жил да был молодой человек - Кит Беллью,   полностью пожранный никчемной работой в журнале, которая отнимала у него всё свободное время и жизненные силы. И вот ему выпадает шанс - выпрыгнуть на время из этой круговерти и испытать себя – поехать на Север, на трудный перевал с дядей. Именно эта возможность, а не досужие упрёки дяди действуют на него магическим образом, и он хватается за неё как за соломинку, хотя внешне для него это еще выглядит как игра. В нём что-то требовало этого, какая-то его часть желала испытания и вкрадчивым голосом заставила действовать решительно.


Может быть, этот  тихий голос говорит в каждом из нас? И мы, как Одиссей (у Мандельштама в «Разговоре о Данте»), не спросим себя: «Неужели мы рождены для скотского благополучия, и остающуюся нам горсточку вечерних чувств не посвятим дерзанию выйти на запад, за Геркулесовы вехи — туда, где мир продолжается без людей?..»   

 Если да, тогда надо искать испытания. В мире «еще есть место для подвига».

Смоки Белью нашел их, а уже потом нашёл себя. Первым был перевал, на котором чуть всё и не кончилось. Он уже было хотел бросить всё и вернуться к прежней жизни, которая теперь ему казалась почти райской. Однако сокровенное в нём не желало сдаваться. Он видел, что дургие могут, тогда почему же не может и он? А тут еще вызов со стороны красивой молодой женщины, которая презрительно и справедливо назвала его «Чичако!», т.е. новичок.

Если заглянуть в своё сердце и представить перед собой свою сокровенную мечту в виде красивой и надменной женщины не услышишь ли в ответ от неё то же презрительное, но справедливое, хлесткое выражение? Тут, что  у главного героя, что у каждого из нас два пути: или выбрать дорогу борьбы или завоевать эту «женщину» или бросить тяжелый груз и ускользнуть в удобную комфортную нишу жизни и плыть по течению. Что тоже может происходить в разных вариациях: от сонной «комы» до  «сна на бегу».

Герой Джека Лондона пошел по первому пути. Обрёл себя, он стал другим человеком и завоевал любовь женщины той самой женщины.  Он прошёл трансформацию посредством тяжелых физических испытаний и преодоления опасностей. Было много моментов, когда казалось, что всё... Но сокровенное всегда удерживало его. Всё становилось возможным. И вместо падения, он обретал еще большую силу, оставаясь при этом человеком.

Сидя у костра,  в ночи бескрайней тундры он уже не понимал, как это он мог жить 27 лет до этого другой жизнью?

Понимает ли каждый из нас? Слышит ли сокровенный голос? - вот в чём главный вопрос. Вопрос о пробуждении.              


Оригинал взят у hist89 в О пробуждении человека. Джек Лондон. «Смок Беллью»

Tags: смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments