Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История натиска на восток. Часть II.



В прошлый раз я рассматривал две главные державы поздней Священной Римской Империи - Австрию и Пруссию. И подметил для себя, что австрийская колонизация сильно отличалась от прусской (примерно также, как российская от английской). И раз всё-таки объединила Германию Пруссия-Бранденбург из-за её большей немецкости, то я решил покопаться в истории её происхождения.

У Прусского королевства, в 1871 году объединившего Германию, в предтечах есть два государства - Северная (Бранденбургская) марка и Тевтонский орден. Я буду рассматривать и тот, и другой, в хронологическом порядке. Начну с Бранденбурга.

Как я уже сказал в прошлой статье, Бранденбургская марка начала своё существование с земель, которые населяли западные славянские племена, ещё не принявшие христианство к тому времени. Много времени мне понадобилось, чтобы разобраться, кто ж там был, но у меня получилось. Вот результат:

Курсивом я выделил племена, которые жили на этой территории, а обычным текстом подписал крупные племенные поселения, отмеченные чёрными точками. Племена полабских славян, представленных на изображении, делились на три племенных союза (разделены красным цветом).

Самым западным был племенной союз Ободритов. Главную роль в нём играло племя бодричей, также там находились хижане, варны, вагры, полабы, глиняне, бутинцы, а также жившие за рекой Лабой (нем. Эльбой) Древане и Смолинцы. Одна из версий происхождения их названия - корень -дир-, -дер- - ободрать, ограбить. С правления Карла Великого ободриты активно показывали себя во внешней политике: за два с небольшим века они успели побывать как союзниками, так и врагами саксонцев, франков, датчан. Неизменным было одно - ободриты всегда воевали с славянским племенем лютичей и боролись с ними за первенство на этой земле. В X веке они построили довольно прочное государство под главенством династии Наконидов, которое держалось намного дольше своих товарищей, несмотря на протест христианизации местного населения и периодических восстаний. Восточно-Франкское королевство во главе с Людовиком Немецким активно атаковало ободритов, но окончательно подчинить не смогло. Священная Римская Империя в начале своего существования также не смогла силой покорить славян. Однако, один из правителей Прибыслав II после смерти своего брата в бою присягает Саксонскому герцогу Генриху Льву в обмен на то, что сам становится христианским правителем тех земель. Так берёт начало династия Никлотингов, изначально славянская во главе с Прибыславом, но очень быстро онемчившаяся и правившая уже герцогством Мекленбургским аж до 1918 года. Выгодно Родину продал.

Восточнее располагался племенной союз Лютичей, понятно от какого слова произошло их название. Самыми могущественными в нём были племена ротарей и руян, также там были черезпеняне, доленчане, укране, гавеляне, спреване и другие племена. Лютичи были заклятыми врагами как с немцами, так и с другими славянами - ободритами и лужицкими сербами. Также они были чрезвычайно религиозны - на их землях находились два крупных языческих храма - один в городе Ретра, там почитали бога Сварога, а другой на острове Руян (нем. Рюген), в городе Аркона - там почитали бога Святовита. Гавеляне и шпреване на юге, ратари и доленчане на севере - все боролись за первенство в племенном союзе, регулярно сжигая поселения конкурентов. Это и явилось губительным фактором для союза лютичей - имея неплохой потенциал для развития в виде земли и численности населения, бесконечные внутренние распри ослабляли племенной союз с каждым десятилетием. В первую очередь пострадали племена гавелян (живших на реке Гавела, нем. Хафель) и спреван (живших на реке Спрева, нем. Шпрее), они стали жертвой короля Генриха I Птицелова, который потренировал на них своих не закалённых в боях рыцарей, чтобы в дальнейшем бороться с венграми. Были захвачены поселения Бранибор (стало епископством Бранденбург), Подступим (стало городом Потсдам) и Копаница (стало районом Берлина - Кёпеник). В будущем на этих землях и будет основана Северная (Бранденбургская) марка. Решающим ударом по слабеющим славянам стал приход герцога саксонского Лотаря II в храм Ретра с последующим его разрушением. Так как языческие верования были важны для лютичей, это стало сильным ударом по их самостоятельности, который был окончательно закреплён Вторым Крестовым походом 1147 года - немцы, датчане и поляки вместе разбили армию лютичей и уничтожили их поселения. Впоследствии их территория была поделена между немцами и датчанами, поляки остались не при делах. Мало того, что "своих" кинули, так ещё и задаром...

Наконец, на самом юге располагался племенной союз Лужицких сербов. Самыми крупными племенами были племена сербов (сорбов) - живших к западу от реки Лабы (Эльбы) и распространивших своё название на окружающие племена, а также лужичане и мильчане. Существование они вели более мирное, чем лютичи, но подвергались атакам немецких правителей намного чаще. В 782 году сорбов облагает данью Карл Великий, в дальнейшем в IX и X веках лужицкие сербы терпят ещё ряд нашествий, в том числе и атаку императора Генриха I Птицелова, который после победы над князьями славян неволил их, обращал в христианство, облагал данью и отпускал обратно. Таким образом он завоевал половину лужицких земель, находившуюся на левом берегу Лабы, и там были основаны марки Цайц и Мерсебург. В дальнейшем борьба лужицких сербов продолжалась, но отсутствие у них союзников и периодические атаки из Польши и Чехии привели к их окончательному уничтожению и подчинению немцами. Колонизация этих земель шла с запада на восток и сопровождалась созданием двух новых марок - Лаузиц (Лужица) и Мейсен (Мишны). Опять же, чехам и поляком не досталось ничего. Стоит отметить, что отсутствие внутриплеменной вражды позволяло лужицким сербам долго бороться против захватчиков, и подвергнуться ассимиляции на 100%. В современной Германии в восточных её землях существует область проживания лужицких сербов, где нижнелужицкий язык является вторым официальным.

В итоге консолидированное на уровне Империи немецкое общество смогло завоевать, покорить и переварить общество разобщённых полабских славян, которые в иных случаях воевали между собой на уровне племён, не говоря о племенных союзах. Немецкие колонисты ставили свои города между славянскими поселениями, а иногда и в них. Славянскому населению либо не разрешалось жить рядом с городом, либо только на его окраине. Всё делопроизводство и обучение шли на немецком, славяне не считались полноценными жителями. Естественно, часть славян просто вымерла, часть вынуждена была учить немецкий и сливаться с приезжим населением, чтобы получить возможность жить лучше.

В дальнейшем рассмотрение продолжится судьбой Северной (Бранденбургской) Марки, основанной на реках Хафель и Шпрее, уже без упоминания о славянах.

P.S. А ведь как красиво звучали современные немецкие города: Бранибор (Бранденбург), Липск (Лейпциг) - тёзка нашего Липецка, Дреждани (Дрезден), Сосны (Цоссен), Плавно (Плауэн). Но история дала урок полабским славянам, которые междуусобной враждой помогли германскому мироустроительному проекту, а вернуться к прошлому они уже не смогут.



Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на восток. Часть II.

Предыдущие статьи цикла:
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 1.
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 2.
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 3.
История натиска на восток. Часть I.

Tags: Германия, Европа, Рейх, империя, история, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments