Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Зачем нам космос?

Оригинал взят у shatlburan в Зачем нам космос?


Если вспомнить путь человечества от самого его начала, то можно увидеть, что развитие человечества было неразрывно связано с расширением познаваемых территорий. И это происходило не только от того, что жить в текущем месте было нельзя. Человечество жаждало новых открытий. Вместе с такой экспансией человечеству приходилось отвечать на различные вызовы, которые оно путем развития, усложнения и усовершенствования преодолевала. И шло вперед.

В наши дни на Земле практически не осталось мест, где не ступала нога человека. Люди научились жить как в безжалостных пустынях, так и на полюсах холода и недоступности. И сейчас актуально задать вопрос: куда дальше должна идти экспансия человечества? Какие вызовы преодолевать?



Полюс недоступности в Антарктиде.

Если подумать о себе не как о жителе какого-то города, не как о гражданине какого-либо государства, а как о представителе человечества в целом, как о землянине, вспомнить о своей планетарной идентичности, то к большому сожалению можно обнаружить, что экспансия человечества если не остановилась, то как минимум очень сильно замедлилась. А значит замедлилось и развитие. После того, как на Земле все территории освоены, дальнейшим для освоения выступает космос.

Экспансия в космос шла очень активно в прошлом веке: мы запустили человека в космос, добрались до отдаленных планет, вышли за пределы Солнечной системы. Но сейчас эта тема не стоит на повестке дня. Космические проекты потеряли огонь ответа на Вызов, и нет в них духа нахождения в авангарде человеческого развития, как это было в славные годы космической эстафеты. Сейчас дети уже не мечтают быть космонавтами, а работа в космической отрасли не является чем-то престижным для большинства людей.

Человечество сейчас вместо ответа на один из величайших Вызовов занимается решением вопросов улучшения быта и материального благосостояния. Взгляните на это во вселенском масштабе. Лично у меня возникает глубокое чувство стыда по отношению к человечеству в таком его состоянии. Разве мы созданы для того чтобы производить и потреблять миллионы почти одинаковых товаров? Разве человеку его отличие от животного дано только для того, чтобы наиболее изощренно обустраивать свой быт?

Нет! Человек и Человечество имеют гораздо более высокое предназначение. Огонь ответа на вызов и жажда экспансии космоса не угасли во многих сердцах, не у всех они утонули в потреблении и стяжательстве. И чем активнее космическая тема будет звучать на повестке дня, тем больше у нас, землян, шансов на возвращение на путь развития и достижения выдающихся результатов во вселенском масштабе!


Спутник "Вояджер-1". 25 августа 2012 года покинул пределы солнечной системы.

Приближается юбилей первого полёта человека в космос. К этому событию приурочен конкурс детского рисунка и рассказа «Мы потомки Гагарина. Космическая эстафета». Работы на конкурс делали ребята из многих ростовских школ. Выставка будет проходить с 12 по 20 апреля в Ростовском Доме творчества детей и молодёжи (ул. Садовая, 53-55). Открытие выставки состоится 12 апреля в 15:00. Вход свободный! Будет крайне интересно посмотреть, как дети видят космос, какое место ему отводят в жизни, какие надежды возлагают. Приходите!

Группа мероприятия в Контакте: Мы потомки Гагарина. Космическая эстафета-Ростов



Tags: космонавтика, космос, человек, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments