Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Новая концепция внешней политики России


Президент России В.В. Путин распорядился создать новую концепцию внешней политики страны. Сегодня об этом на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил глава МИД России С.В. Лавров. Чем же интересно данное заявление и, что за ним кроется?

Для начала о том, что же всё-таки было сказано. Привожу слова Сергея Лаврова, опубликованные на официальном сайте МИД:

«Наверное, мы смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается. Уверен, что невозможно ответить сразу «одним махом» на все вопросы, изобрести некую «магическую формулу», которая позволит решать любые проблемы, тем более, в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной и противоречивой. При этом можно наблюдать общие тенденции, и мы стараемся их отражать в наших основополагающих доктринальных документах – Стратегии национальной безопасности России, в Концепции внешней политики, над новой редакцией которой мы сейчас работаем по поручению Президента России В.В.Путина.

В самом общем плане речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. Этот вывод мы не снимаем с повестки дня, а наоборот видим многочисленные подтверждения этой тенденции. Переход к полицентричной архитектуре в идеале и перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем. Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если бы идея построения многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом, представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли. В условиях же, когда философия налаживания равноправного партнерства в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает, говоря прямо, сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают. Почему так происходит, я предпочел бы говорить, продолжив без наших коллег и друзей из СМИ».


Сергей Лавров говорит о том, что Россия выбирает курс на построение полицентричной архитектуры. То есть на высшем государственном уровне будет составлен документ, четко отражающий позицию нашей страны во внешнеполитической деятельности – отказ от существования в рамках модели однополярного мира во главе с США и переход к модели многополярного мира, где центрами силы могут стать, например, Россия, США, Китай, ЕС.

Является ли выбор курса на построение полицентричной архитектуры правильным? Разумеется, да. По крайней мере, если Россия хочет сохранить свою самостоятельность и целостность, если Россия хочет высказывать свою точку зрения на геополитической арене, если Россия хочет оказывать влияние на исторический ход событий, а не жить под диктовку западного гегемона.

В последние два года своими действиями Россия неоднократно заявляла о своей субъектности, о своем желании и способности отстаивать собственные национальные интересы. Естественно, это не нравится Западу. Еще бы, ведь Запад считает Россию побежденной страной (после распада СССР), а разговаривать с побежденными на равных явно не с руки. Поэтому поведение нашей страны за последний период по мнению западных стран – это наглый вызов, который должен быть наказан.

Кроме того, следует помнить – геополитическая стратегия США основана на том, что любая страна, которая может приблизиться к уровню, с которого может бросить вызов США, является главным врагом США и никакая демократия значения не имеет.

Зная этот факт, становятся понятными заявления последних двух лет от высшего руководства США. Напомню, самые громкие из них.

- 5 апреля 2016 года, выступая в Центре стратегических и международных исследований, глава Пентагона Эштон Картер назвал пять главных угроз для США: Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм.

- в июне 2015 года, выступая на слушаниях сенатского комитета по делам Вооруженных сил США, бывший командующий корпусом американской морской пехоты, а ныне - занимающий должность Председателя объединённого комитета начальников штабов - Джозеф Данфорд сказал следующее: «Моя оценка на сегодня – Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности».

- в 2014 году, выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент США Барак Обама назвал главные угрозы миру – вирус Эбола, Россия и ИГИЛ (запрещенная в России): «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы».
Как видите, ситуация в мире продолжает усложняться. Перед нами появляются всё новые и новые вызовы, оставлять без ответа которые попросту нельзя. Нагрузки на систему под названием Россия увеличиваются. Оставаясь в том же состоянии – тотальной расслабленности, безграничного потребительства, падения уровня образования и пр. – система однажды не выдержит испытываемую нагрузку. Поэтому мы должны быть готовы к серьезным преобразованиям. «Жизнь в кайф» уже очень скоро может закончиться.

Быть готовым к защите Родины, быть готовым к преобразованию себя и окружающих, быть готовым отказаться от ненужной «мишуры» в пользу чего-то действительно значимого! Внутренняя установка, по моему, должна быть такой.

Оригинал взят у crimean_ninja в Новая концепция внешней политики России

Tags: Лавров, Путин, Россия, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment