Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О потерянном будущем...

Оригинал взят у aberrationist в О потерянном будущем...


В 2011 году, к 20-летию Беловежских соглашений, движением "Суть времени" был проведён фотопроект "20 лет без СССР", который заключался в том, чтобы запечатлеть то горькое и постыдное наследие, которое развал Советского Союза оставил в нашей промышленности, инфраструктуре и других сферах. По итогам проекта была проведена фотовыставка. Я тоже поучаствовал тогда в этом проекте и заснял для него недостроенные цеха завода "Квант", предприятия космического приборостроения, которое планировало расширять производственные площади, однако грянул 1991 год и эти площади навсегда остались в таком состоянии, как на фото выше. Тогда у "Кванта", как и у большинства бывших советских предприятий, начались проблемы с финансами и заказами.

В том же 2011 году по итогам проекта "20 лет без СССР" была организована одноимнная фотовыставка, на которой было представлено более сотни фотографий уничтоженных объектов советской индустрии. От некогда передовой промышленности во многих точках нашей страны остались только полуразрушенные коробки цехов. Где-то этим цехам впоследствии нашли более правильное применение, и они стали использоваться под торговые центры. То же самое — и с объектами культуры. Ибо сложно посчитаnь сколько кинотеатров, театров и домов культуры закрылись за последние 25 лет. Аналогичная ситуация и с объектами инфраструктуры и со множеством других сфер.



Как ни странно, но даже после всех этих разрушений мы остаёмся передовой мировой державой в части космического приборостроения. Задел, созданный в СССР, был так высок, что даже 20 лет разрухи не смогли его уничтожить полностью. Закрадывается мысль о том, что если бы не эти годы разрухи, и если бы темпы развития оставались прежними, то мы бы уже вышли в совершенно заоблачные дали и оказались впереди всей планеты по очень многим направлениям. Но, увы, так не случилось.

В этом году исполняется 55 лет с события, ставшего одним из наивысших триумфов советской эпохи, — с первого полёта человека в космос. К этой дате общественные активисты провели конкурс среди ростовских школьников под названием "Мы потомки Гагарина - космическая эстафета". Школьники должны были нарисовать рисунки или написать короткие рассказы об освоении космоса. Им, как наследникам первых советских космических первопроходцев, предлагалось вспомнить о великой истории своей страны.



А 12 апреля, в День космонавтики, во Дворце творчества детей и молодёжи г. Ростова-на-Дону, пройдёт выставка лучших работ, подготовленных детьми к этому конкурсу. Очень интересно будет сходить и посмотреть на то, как сегодняшние дети относятся к этим событиям и помнят ли они вообще о том, что именно наша страна была первой в этой сфере.


Tags: Ростов-на-Дону, СССР, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment