Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 2.



Интерес к истории государств Западной Европы - штука сложная. Посмотришь на ёё карту - огромные Франция, Германия, Испания и Великобритания занимают около 80% территории. Мощные государственные образования, внутреннее единство которых не подвергается сомнению, как-будто обладающие неким "самосознанием". В историческом разрезе каждую из этих стран на протяжении долгих лет называли империями - Французская, Священная Римская германских народов, Испанская, Британская...

Но откуда такие масштабы? Первая европейская Римская Империя раздулась до таких масштабов, что, рассыпавшись, похоронила под собой континент. И с момента её развала слава Рима не даёт никому покоя. На смертном одре эта империя успела принять христианство, и таким образом осталась жить в умах людей. И, конечно, были люди, которые дерзали приблизиться к славе Рима. Британия и Испания пошли не этим путём - большую выгоду в своё время им дали колониальные приобретения. А вот Франция и Германия приобрели свою "имперскость" практически в наследство, но не от Рима. А от кого же?

Как уже было разобрано мной в прошлом посте, германское племя франков с 413 года стало расширять своё влияние на Западную Европу и подбирать всё, что плохо лежит. А плохо лежало много что, поэтому к 507 году франки распространили своё влияние на большую территорию современной Западной Франции и Южной Германии. На карте завоевания отмечены тёмно-зелёным и зелёным цветом. И так как эти завоевания распространились на территорию нескольких королевств - Австразию, Нейстрию и Аквитанию - то уже к 507 году Государство Франков можно назвать второй Империей после существовавшей в то время Восточной Римской. А так как происхождение её связано с германскими племенами, распространившими свою культуру на большие территории, то и империю такую можно назвать Рейхом. Правда, по счёту - "нулевым".

Дальнейшее развитие франкского государства продолжается по восходящей - несмотря на типичные для средневековья войны между наследными братьями династии Меровингов удалось присоеденить в свой дом Бургундию, Прованс, Окситанию (современная Южная Франция). Несмотря на смену множества правителей (убивали друг друга они очень уж хорошо), государство оставалось нерушимым. Отчасти это обуславливается тем, что то ли по случайности, то ли по очень чётким замыслам власть над разными королевствами государства оставалась в руках одного наследника (часто по причине смерти остальных). Постепенно власть Меровингов стала угасать, закономерно с возвышением знати, которая назначала во власть майордома - управляющего от знати. Так длилось с 670-х по 750-е. Но на смену одной слабеющей династии смогла прийти другая.


(это Пиппин)

Потомки некогда властного епископа Арнульфа Мецкого (между прочим, канонизированного как святой покровитель пивоваров!) в лице Пипина Короткого и его сына Карла (впоследствии Великого) вознесла Франкию как никогда высоко.
Пиппин являлся майордомом всей Франкии, умело играл на противоречиях знати разных регионов, а также очень благотворно повлиял на взаимоотношения государства с Папской курией. Особенна интересна страница истории с двумя дарами: Константиновым даром и Пиппиновым даром.
Константинов дар - это сфальсифицированное письмо якобы от императора Византийской империи Константина к Епископу Римскому, которое дарует последнему неограниченную власть над всеми христианами мира. Фальсифицировали Пиппин совместно с папским двором. Это позволило Папе Сильвестру короновать Пиппина как Патриция (защитника) Римского и всея франков.
Пиппинов дар - это благодарность новоиспечённого Патриция Римского Пиппина в виде земли в Центральной Италии, которая стала основой Папского государства, которое просуществовало более 1000 лет. Впервые Папа Римский стал не только главой церкви, но и главой государства, т.е. правителем.
Конечно, таким образом Пиппин хотел укрепиться, как правитель всей Западной Римской Империи и Франкии, а Папская курия как главный легитиматор любой власти в Европе, от чего не просто попахивает, а просто несёт мироустроительными планами на будущее.

После смерти Пиппина Короткого спустя ещё некоторое время к власти приходит его сын Карл. Он совершает победоносные шествия по Саксонским, Баварским, Австрийским, Испанским и Лангобардским землям, что позволяет ему внушетельно повысить своё могущество, а заодно помочь Папской курии избавиться от последних противников на Аппенинском полуострове.


(это сам Карл)

В итоге, после получения земель от Севера Испании на западе (Испанская Марка) до Австрии и части Хорватии на востоке, от Саксонского государства на севере до Папских земель на юге Карл, уже Великий, получает от Папы Римского ни много ни мало корону Римского Императора ровно в 800 году от Рождества Христова.

Римского Импетатора - владельца всей Западной Европы под покровительством божественного начала Папской курии.

Собственно, вот эту императорскую скромную корону.

И где тут нет Рейха?


Оригинал взят у sherlock_owl в История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 2.

Предыдущие статьи цикла:
История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 1.

Tags: Европа, Карл Великий, Рейх, история, франки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments