Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 1.



В современной историографии немецкие государства, имеющие большое общеевропейское значение (скажем так, заказывающие музыку), называют Рейхами. По традиции считается, что таких Рейхов было три:</p>

Первый Рейх - Священная Римская Империя (962 - 1806).
Второй Рейх - Кайзеровская Германия или Германская Империя (1871 - 1918).
Третий Рейх - Фашистская Германия (1933 - 1945).

Но что интересно - ведь Первый Рейх, как государство с правящями германскими династиями, не появился ниоткуда...



Священная Римская Империя была продолжательнецей Империи Карла Великого, а та в свою очередь являлась дочкой Франкского Государства - самого влиятельного геополитического игрока в Западной Европе той эпохи. Такое массивное государственное образование, как Франкская Империя, в то время безусловно можно назвать Рейхом (Империей), так как оно состояло из нескольких королевств (чем дольше оно существовало, тем больше королевств в свой состав оно принимало).

Существование этого "Нулевого Рейха" оказало колоссальное влияние на всю общеевропейскую судьбу: под влиянием правящих германских династий сначала элита, а затем и население территорий Рейха (на картинке) образовали целые народности, ранее не существовавшие - современные французы, голладнцы, бельгийцы, швейцарцы, и, конечно, немцы - все они имеют германские корни, прочно закрепившиеся в их языках и культуре. К тому же, "Нулевой Рейх" является первой германской мироустроительной идеей, от которой, безусловно, наследуют наполнение дальнейшие.

Судить о том, что Франкская Империя была первой в своём роде мы можем по тому принципу, что до этого образований такого рода в германских племенах не было. Наследницей хотя бы Западной Римской Империи она быть не может, потому что черпает свои традиции, государственный строй и культуру именно из германских племён. Так откуда взялась такая мощная страна?

История её начинается, как бы это романтично не звучало, с маленького протогосударственного образования германского племени франков. Распологалось оно к 413 году нашей эры (то время, с которого франки вышли из своих границ) в местности, окружающей современные немецкие города Дюссельдорф, Кёльн, Аахен (это всё современная Западная Германия, земля Северный Рейн - Вестфалия). Теснимые с северо-востока племенами саксов, а также увлечённые землями разваливающейся Римской Империи предводители франков выходят из под контроля римлян, и начинают отъедать у Римской Империи далёкие от её столицы колонии. Основателем королевства считается Хлодвиг I, который не только объединил всех франков под своей властью, но и продолжил завоевания областями Суассон у Римлян (последняя римская колония, в которую входил город Лютеция - современный Париж), территориями племён алеманнов (современная Швабия на юге Германии), а также всей Западной Галлией, разбив наголову вестготов в Аквитании и подчинив бретонцев.

Таким образом, объединив столь разные регионы под своей властью, франки начинают распространять свою культуру и язык на обширные пространства, раньше объединённые только в Римской Империи. А так как они впоследствии не только удержали свои завоевания, но и продолжили их, Франкское Королевство можно с 507 года называть новой Империей в Западной Европе, оказывающей огромное влияние на окружающие её страны. А это значит, что её рассмотрение только продолжится...



Оригинал взят у sherlock_owl в История "нулевого" Рейха. Исторический очерк. Часть 1.

Tags: Европа, Рейх, история, франки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments