Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Наше кино про космос



К сожалению, современный российский кинематограф не очень жалует кинофантастику: хороших, интересных фильмов про освоение космоса нет.
Фильм Бондарчука «Обитаемый остров» я к космической фантастике не отношу… Не впечатлил он меня - да, думаю, не только меня.
Голливуд раньше снимал интересные фантастические фильмы, - еще в те далекие времена, когда сюжет не был принесен в жертву спецэффектам. Но те времена канули в Лету. Да и все фильмы Голливуд снимал про войну миров: то на нас напали, то нас захватили, то просто «Звездные войны» - как перенос земных, реальных конфликтов в пределы космоса.
Но я помню и другую фантастику, - её снимали в СССР и для детей, и для взрослых. Эти фильмы заставляли нас, тогда еще мальчишек, грезить полетами на другие планеты, к далеким звездам, открытием, а не завоевыванием новых миров. Мы мечтали помогать нуждающимся в нашей помощи братьям по разуму - ведь мы воспринимали инопланетян не как врагов, а как друзей.



Фильмы «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной» я смотрел больше десяти раз - там мои ровесники совершали реальные поступки, принимали важные решения, спасали целый мир. Сюжет этой дилогии отличается от всего, что снимали в других странах… На земле принимают сигнал бедствия с планеты Альфа созвездия Кассиопея, на помощь терпящим бедствие отправляют экипаж подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полёта экипаж состоял из космонавтов в расцвете лет. Но что-то пошло не так… Я не буду пересказывать вам сюжет этой замечательной картины, скажу лишь, что история эта актуальна в наши дни как никогда. Посудите сами: умные роботы решают сделать своих создателей абсолютно счастливыми, и для этого не находят ничего лучшего, чем превратить своих создателей в роботов, лишенных эмоций. Вам это ничего не напоминает?


Как ребята выпутались из этой непростой ситуации? Если захотите - узнаете сами, посмотрев фильм.



А «Гостья из будущего»? Кто не помнит этот замечательный советский фильм? На нем выросло не одно поколение детей. Добрая, жизнеутверждающая картина - и опять про детей, и опять про настоящие поступки…



Не забывали в СССР и про взрослых зрителей. «Солярис», «Отель у погибшего альпиниста», «Через тернии к звездам» и многие другие. Это было настоящее кино – умное, захватывающее, с глубоким смыслом, поднимающее непростые философские проблемы. Это не были войны - это была научная фантастика, которой сегодня так не хватает.
Даже смеяться на фантастические темы у нас получалось - фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза» яркий тому пример. Он стал культовым, и картину о похождениях пацаков среди чатлан с улыбкой смотрели и пересматривали.

Время летит, но мечты о дальних планетах и покорении космоса из наших сердец так и не вытравили. Мы продолжаем изобретать космические двигатели и всё так же мечтаем долететь до самых дальних планет. А мальчишки и девчонки в нашей стране всё также, как и много лет назад, с удовольствием рисуют космос, другие планеты, чужой удивительный и захватывающий мир, полный загадок и тайн, которые им так хочется раскрыть.

И подтверждением моих слов будет выставка детского рисунка «Мы – потомки Гагарина. Космическая эстафета». Пройдет выставка в городе Ростов-на-Дону, С 12 по 20 апреля в Ростовском доме творчества детей и молодежи (Садовая, 53-55). Открытие 12 апреля в 16.00.
Приглашаются все желающие! Мы ждем вас, мечтатели!

Оригинал взят у raasta в Наше кино про космос

Tags: Ростов-на-Дону, кино, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments