Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Вторая волна



В послевоенное время на территории Европы, США и Латинской Америки продолжили существовать некоторые очаги казачьей эмиграции, однако, как отмечал один из исследователей: «казачий общинный эмигрантский мир сжимался и, лишенный общения с Родиной, превращался в реликт и был обречен на медленное угасание».

Но начиналась «холодная война», которая востребовала всех специалистов по борьбе с СССР. И те из казачьих предводителей, кто смог избежать репатриации, пришлись здесь очень кстати и смогли продолжить свою войну против большевизма под крылом западных спецслужб. Так, бывший лидер КНОД В.Г. Глазков, переехав в США, попал в поле зрения ЦРУ, где дослужился до полковника. Подобных историй было немало, однако, увы, пока что они остаются нерассказанными.

Благодаря вступлению Красной армии на территорию Восточной Европы образовалось такое явление, как вторая волна эмиграции, состоящая из тех белоэмигрантов, кто убегал от наступающих советских войск уже и отсюда. Существенную часть среди них составляли бежавшие с отступавшей нацистской армией прислужники гитлеровцев из числа местного населения. Наибольшая часть из них в тот момент поселилась на территории ФРГ, в районе Мюнхена, где находился крупный лагерь для беженцев Шляйсгайм.

В августе 1947 года в этом лагере создаётся Общеказачья станица. В начале 1948 года объявляется о создании «Донского войскового правительства». В этом же году в Шляйсгайме учреждается «Всеказачье антикоммунистическое зарубежное объединение» под руководством донского казака И.Н. Кононова (который в дальнейшем переезжает в Австралию). Большое количество новых казачьих организаций появляется в ФРГ и во Франции. В конце 1940-х активно растёт переселение казаков в США.

8 июня 1948 г. в Мюнхене проходит первый съезд «Казачьего национального движения» (КНД). Фактическое руководство новой организацией оказывается в руках уже известного нам В.Г. Глазкова (президента исполкома КНД). К концу 1950-х лидеры КНД переезжают в США. С 1962 г. Глазков становится Верховным атаманом КНД, а в 1972 он возвращает старое название, переименовав КНД в «Казачье национально-освободительное движение» (КНОД). В 1983 г. на базе КНОД учреждается «Американский казачий комитет», председателем которого оказывается тот же Глазков. Печатным органом движения становится журнал «Казакия».


В.Г. Глазков

Вот такую успешную карьеру в США построил себе поклонник Гитлера Глазков.

Судьба казаков, проживавших в Харбине, складывалась следующим образом. Находящиеся в Маньчжурии казачьи части Г.М. Семёнова в лице бригады «Асано» под напором наступающей Красной Армии вынуждены были передислоцироваться в Шанхай. Они смогли скрыться он наступавшей туда Китайской армии благодаря Военно-морскому флоту США, организовавшему их эвакуацию на Филиппины, откуда в дальнейшем часть из них была отправлена в Австралию, а часть – в США.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Вторая волна эмиграции


Tags: история, казачество, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments