Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Гуманизм vs Фашизм. За кем будущее мира?



Вчера впервые побывал в патриотическом центре "Победа", который в прошлом году открылся в здании бывшего кинотеатра "Киномакс-Победа" на Большой Садовой. Товарищи из киноклуба "Восхождение", которые регулярно проводят показы патриотических фильмов в "Победе", пригласили на просмотр и обсуждение документального фильма "Фашизм-реваншизм XXI. На пути к глобофашизму".

Я уже смотрел это фильм ранее, сразу после его выхода в мае 2015 года, но с удовольствием пошёл на данное мероприятие, т.к. не часто у нас в Ростове-на-Дону проводятся публичные обсуждения таких серьёзных тем, как процесс неофашизации мира.

Ниже, привожу пост invirostov, который, на мой взгляд, очень хорошо отражает атмосферу прошедшего события:

"Смотрели документальный фильм "Фашизм-реваншизм". Это уже само по себе несколько необычно: несмотря на то, что все видят возрождение фашизма по всему миру, - об этом как-то мало говорят, и фильмы на эту тему в кинозалах не показывают. А ещё необычным было то, что после фильма состоялось его обсуждение. Зрители получили возможность высказать своё мнение по затрагиваемым проблемам.
И они высказывали! Говорили о многом. О том, что фашистскую мразь не добили в 1945-м, что она долго ждала своего реванша и теперь лезет изо всех щелей. Говорили о глобализации, мультикультурализме, интернационализме и национализме. Говорили о США, Европе, о Ближнем и Дальнем Востоке. А ещё о соседней Украине, где фашистские прихвостни Бандера и Шухевич "вдруг" начали считаться национальными героями. И, конечно, много говорили о России.


фото с обсуждения фильма "Фашизм-реваншизм". Ростов-на-Дону. 26.03.2016

Но самым главным мне показался поднятый в конце обсуждения вопрос: а что мы можем противопоставить современному фашизму?
Мнения прозвучали разные. Но в целом все их можно свести к одному: противопоставлением фашизму является гуманизм.
Но ведь понимать гуманизм можно по-разному...
Выскажу своё понимание гуманизма.
Безусловно, гуманизм - это внимание к Человеку, любовь к Человеку. Но, я считаю, что этого недостаточно!
Гуманизм - это вера в Человека. Вера в то, что человек способен к бесконечному развитию - КАЖДЫЙ человек, а не какие-то избранные. Что он готов к деятельностному познанию мира - каким бы сложным оно ни было.
Постоянная самоотдача, живое творчество, деятельность ради других и вместе с другими, внутреннее пламя – только это позволяет Человеку преодолеть одиночество, страх смерти, ощутить своё единство со всем человеческим родом и идти всегда только вперёд. В бесконечное будущее.
Преодолеть фашизм можно только с опорой на такой гуманизм.
И, конечно, искать эту опору надо прежде всего в самом себе. Не давать себя расчеловечить. Следовательно, делать всё для вочеловечивания.
Для начала спросить себя: зачем я живу? Может быть для того, чтобы набивать в супермаркете продуктовую корзину, смотреть тупые сериалы и играть в танчики, прихлёбывая пивко? А может быть для того, чтобы выйти на улицу, сбиться в стаю и начать охоту на тех, кто «неправильной» национальности? А потом снова смотреть тупые сериалы…
Или пора стряхнуть этот морок?
Опираться на гуманизм, развивать мир и давать отпор тем, кто хочет лишить нас гуманизма.
Быть Человеком - не так-то просто. Но эта сложность прекрасна."



Особенно радует, что на просмотр этого достаточно сложного и совсем не развлекательного фильма собрался почти полный зал и большинство из участников составляли молодые ростовчане. А это вселяет определённый оптимизм на массовое осмысление происходящих процессов и выработки адекватного интеллектуального ответа на вызовы глобофашизма.

Tags: Восхождение, Победа, Ростов-на-Дону, глобофашизм, киноклуб, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments