Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Глобальная «демократия» ведёт к глобальному фашизму?



Глобализация: это хорошо или плохо? Куда тащат мир глобики? Есть ли альтернатива этому?
Сегодня это актуальные вопросы.

На первый взгляд, глобализация - это объективный процесс. Развивается мировая торговля, совершенствуются средства массовой коммуникации, большие расстояния преодолеваются очень быстро, информация передается практически мгновенно.
Наша планета начинает казаться не такой уж большой… Разве человечество не должно выработать общие законы, по которым на ней жить? А, следовательно, должны создаваться структуры, эти законы вырабатывающие и следящие за их исполнением. Создание таких законов и институтов должно привести к сглаживанию конфликтов между странами, к межкультурному взаимодействию и взаимообогащению, к успешному решению человечеством стоящих перед ним проблем (например, демографических или экологических).
Так и вижу, что тут вы поморщились. И правильно сделали. Потому что, увы - всё это лишь красивые заезженные слова, и не более.

А на деле глобализация осуществляется так:
- в политике "распространение демократии по всему миру" подкрепляется печатным денежным станком и авианосцами Соединенных Штатов.
- в экономике власть поделена между транснациональными корпорациями, которые правят бал не только в экономической, но и в политической сфере.
- в культуре происходит распространение по всему миру западных ценностей (так называемые, «вестернизация», «макдональдизация»). Впрочем, слово «ценности» тут вряд ли уместно: создаваемое по западным лекалам общество потребления не склонно ориентироваться на высшие идеалы.

Не удивительно, что эти процессы рождают ответную реакцию в виде укрепления националистических настроений – ведь большинство людей не желает отказываться от своей истории и культуры в угоду «глобикам».
Люди хотят, чтоб национальные государства отстаивали их интересы, обеспечивали защиту, поддерживали национальные культурные традиции – и эти желания понятны. Вот только правительства с этой задачей явно не справляются. Мы видим это на примере стран Европы, где на наших глазах терпит оглушительный крах так долго воспеваемая политика мультикультурализма. Наводнившие Европу беженцы и местные жители не могут найти общий язык, взаимное недовольство друг другом усиливается, и с той и с другой стороны возрастают радикальные настроения. Последствия оказываются плачевны: теракты, погромы, убийства.

И, конечно, такие проявления радикального национализма вовсе не укрепляют национальные государства, а ещё больше подтачивают их – и это играет на руку глобикам!
Вспомним страны «арабской весны»: начиналось всё с песней про «демократию» и «борьбу с режимом», а потом быстренько подключились радикальные фундаменталисты, которые послужили инструментом глобалисткого Запада (и США как его локомотива) для разрушения государств. Теперь в этом регионе царит настоящий хаос. А, если точнее, управляемый хаос (и управляют им глобики!).
А не так ли призошло на Украине? Там либеральный евромайдан быстро дополнился «Правым сектором». И от «евровыбора» очень быстро перешли к воплям «кто не скачет, тот москаль» и «москаляку на гиляку». В результате на Украине хаос, и её «самостийность» вызывает горькую усмешку.

Мы видим, что схема везде стандартна:
Глобики + радикальные националисты… Что же получится в результате?
А в результате вырисовывается картина нового мироустройства - и картина эта безрадостна.
С одной стороны, постмодерн: безрефлексивное общество людей, живущих сегодняшним днем, которым нет дела ни до чего, кроме своего сиюминутного потребительского мирка. Людей без национальности… Людей без пола (а именно к этому ведут все эти игры в «гендерную идентичность»)… Людей, живущих без цели и смысла… Людей, в которых стерто всё истинно человеческое.
А, с другой стороны, контрмодерн: архаизированное общество, в котором ложно понятая национальная или религиозная идея отбрасывает людей назад по шкале развития.
Общество людей, брошенных в новое Средневековье.
При этом Развития уже не будет нигде: оно просто не нужно ни в архаизированном обществе, ни в постмодернистском потребительском болоте.

Но что же человек? Без развития он уже не будет человеком в полном смысле этого слова. Но ведь расчеловеченным стадом кто-то будет управлять, верно? Кто-то будет его доить или пускать на мясо – в зависимости от своих потребностей.
И тут уж впору говорить о таком фашизме, который и Гитлеру не снился: глобальное расчеловечивание, глобальное неравенство, глобальная несвобода. Антигуманизм.

Есть ли у человечества альтернатива такой картине?

Завтра, 26 марта в Ростове покажут фильм «Фашизм-реваншизм». Правдивый фильм о неофашизме, принимающим сегодня разные обличия.
Сеанс начинается в 16:00 в патриотическом центре «Победа» (это бывший «Киномакс Победа» по адресу Садовая, 51).
После фильма состоится его обсуждение. Там как раз и можно будет всем вместе подумать, что мы можем противопоставить глобальному фашизму.
Фильм показывают бесплатно. Но всем желающим надо зарегистрироваться на странице: http://eot61.su/rnd_fr21 (т.к. количество мест в зале ограничено).



Оригинал взят у invirostov в Глобальная «демократия» ведёт к глобальному фашизму?

Tags: глобализация, реваншизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments