Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. "Казачий стан"



В предыдущей публикации я уже упоминал С.В. Павлова, возглавлявшего организацию «Казачий стан». Этот человек сформировал и возглавил I Донской казачий полк Вермахта, после чего, осенью 1943 г. нацисты признали его походным атаманом всех казачьих войск. К этому моменту под его началом находилось 18 тысяч казаков (включая членов семей), из которых и был сформирован «Казачий стан». Основной его задачей было проведение антипартизанских операций на оккупированных территориях СССР.

17 июня 1944 г. Павлова убивают и на его место приходит Т.И. Доманов. Отступая вместе с нацистской армией, Казачий стан прибывает в Польшу, после чего руководство Третьего Рейха принимает решение разместить его в Северной Италии, куда осенью 1944 года прибывает около 20 тыс. казаков.


Т.И. Доманов

В феврале 1945 г. в «Казачий стан» перебирается П.Н. Краснов, где он организовывает школу пропаганды. На открытии школы он излагает свою пространную политическую концепцию, где формулирует отношение к России:
«1) В свое время была Великая Русь, которой следовало служить. Она пала в 1917 году; заразившись неизлечимым или почти неизлечимым недугом.
2) Но это верно только в отношении собственно русских областей. На юге (в частности, в казачьих областях) народ оказался почти невосприимчивым к коммунистической заразе.
3) Нужно спасать здоровое, жертвуя неизлечимо больным. Есть опасность, что более многочисленный «больной элемент» задавит здоровый (т. е. русские-северяне казаков).
4) Чтобы избежать этого, надо найти союзника-покровителя, и таким покровителем может быть только Германия, ибо немцы — единственная «здоровая нация», выработавшая в себе иммунитет против большевизма и масонства».


То есть, даже в момент краха нацизма, Краснов всё ещё надеялся организовать свою независимую «Казакию» под гитлеровским протекторатом.


Встреча Доманова с Красновым

Ирония здесь заключается в том, что в планах нацистского руководства ничего подобного не было уже давно. Если на начальном этапе по проекту А. Розенберга ещё предусматривалось создание полуказачьей автономии «Дон и Волга», то вскоре от этой идеи отказались. В дальнейшем земли донских казаков планировали включить в состав рейхкомиссариата «Украина», а кубанских и терских – в рейхскомиссариат «Кавказ».

В связи с продвижением англо-американских войск, в апреле 1945 г. «Казачий стан» эвакуируется в Австрию, где размещается в городе Лиенц на правах военнопленных. Англичане изымают у казаков оружие и вводят для них комендантский час.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. "Казачий стан"


Tags: Краснов, история, казачество, фашизм, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments