Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Путин: Россия выводит основные силы из Сирии



Итак, интернет взорвался сообщением о том, что Владимир Путин «приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта»Цитата: «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики»

Для полноты картины приведем несколько важных моментов официального сообщения. Выдержки из обращения президента (по сообщению ТАСС):
- «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса».
- «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха <…> Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня  должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса»


Так же отметим что, «пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск.  "Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом»

Какие выводы можно сделать уже сейчас?

1. Наши войска все еще остаются в Сирии, дело состоит лишь в сокращении группировки. И масштаб его известен лишь нашему Минобороны. Поэтому вполне возможен вариант, что возвращение части войск из САР не приведет к существенному изменению характера сегодняшних боевых действий – если учитывать факт перемирия с большим количеством автономных группировок и сниженный за полгода потенциал ИГ. "Война всех против всех" и обозревшие от успехов и безнаказанности террористы – это один необходимый военный потенциал, "прекращение огня" и лишенные ресурсов террористы – очевидно меньший потенциал.

2. Судя по поставленным в сообщении акцентам, объявленный шаг во многом является не военным, а дипломатическим и информационным действием. Россия ведет политическую линию на трансформацию конфликта из «Все против Асада» в «Все и Асад против ИГИЛ». Для этого нужно умиротворение всех тех, кого вообще можно умиротворить. То есть максимально оттянуть их от второй силы – исламистов. Но для этого нужны действительные миротворческие шаги: мир под прицелом автомата – это не мир. Возможно, именно поэтому действие по сокращению группировки было сделано максимально публично - это демонстрация намерений.

3. Несмотря на необходимость миротворческой демонстрации, терять контроль за процессом так же нельзя. Нет никаких гарантий, что завтра те же полевые командиры, что сегодня сели за стол переговоров, не начнут снова с упоением резать друг друга. Видимо, поэтому в сообщении были подчеркнуты договоренность с Асадом и факт того что, «часть нашей воинской группировки должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса». К тому же уйти полностью – это дать волю НАТО творить беспредел в регионе (особенно Турции). Под прицелом же наших С-400, им будет совсем не так комфортно.

В целом,  в сделанных заявлениях и тех действиях, которые далее будут предприняты, видится последовательный шаг в выбранной Кремлем стратегии консолидации всех не- и анти- исламистских сил и перехода к роли не участника конфликта, а «бдительного опекуна».

Оригинал взят у viktor_shilin в Путин: Россия выводит основные силы из Сирии


Tags: ДАИШ, Путин, Сирия, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments