Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Начало Великой Отечественной войны



К концу 1930-х годов большинство лидеров казачьей эмиграции начинает ориентироваться на Гитлера как личность, способную консолидировать все антисоветски настроенные силы. Основная масса этих лидеров принимает 22 июня 1941 года восторженно. Они были убеждены, что руководство Третьего Рейха позволит им установить на оккупированных территориях СССР собственную власть и образовать казачье государство.

Подчеркнём, однако, что далеко не вся эмиграция повела себя подобным образом. Были и те, кто резко осуждал Гитлера. Из числа эмигрантов был создан целый ряд подпольных групп в оккупированных Гитлером странах Европы, многие из эмигрантов активно сражались в рядах французского Сопротивления.

Однако история больше запомнила другую часть эмиграции.

С началом войны активизируется работа по составлению проектов обустройства казачьих территорий после их «освобождения» нацистами. Формируются различные проекты устройства казачьей жизни на территориях Дона и Кубани. В конце сентября 1941 года «Общеказачье Объединение в Германской Империи» обращается к германскому правительству с просьбой установить на оккупированных казачьих территориях гауляйтеров из числа лидеров казачьей эмиграции.

Идею создания государства «Казакия» поддерживали на тот момент многие эмигрантские периодические издания. В их числе и калмыцкий журнал «Ковыльные волны», выходивший во Франции.


В.Г. Глазков

Высокую активность в продвижении сепаратистских идей демонстрирует Казачье национально-освободительное движение (КНОД), возглавляемое казачьим националистом В.Г. Глазковым и базирующееся в Праге. После нападения Гитлера на СССР, руководство КНОД направило «фюреру» приветственную телеграмму. В своих программных документах КНОД заявлял, что «подобно тому, как всё живое, ярко зелёное и пышно цветущее, клонится к Солнцу, так и казачьи националисты пошли с Адольфом Гитлером». Своё выступление на собрании КНОД, состоявшемся 9 августа 1941 г. в Праге, В.Г. Глазков завершил словами: «Мы, казаки, приветствуем каждую бомбу и каждую гранату, которые летят на головы московских тиранов! Слава богу, Москва горит! Хайль Гитлер! Слава казачеству!».

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Начало Великой Отечественной войны


Tags: история, казачество, нацизм, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments