Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Харбин



Центром эмиграции для казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Амурского, Забайкальского и Енисейского казачьих войск становится Маньчжурия, где ещё до революции проживало 200 тысяч русского населения, связанного с эксплуатацией Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Центром российской эмиграции становится Харбин – крупнейший узел КВЖД и порт на реке Сунгари.

Ключевой фигурой здесь становится атаман Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенант Г.М. Семёнов. В январе 1920 года А.В. Колчак подписывает приказ о передаче ему «всей полноты верховной власти на территории Российской Восточной Окраины». Семёнов активно призывал к международной изоляции большевистской России. Он предлагал организовать единую международную организацию для борьбы с СССР – Белый интернационал (в противовес Красному) и пытался привлечь туда крупнейших представителей финансовых кругов.


Г.М. Семёнов

Семёнов планировал создать единый «Русский Центр», обладающий конкретным планом будущего устройства России и, что интересно, её будущих международных связей. Для этого он занялся объединением всей белой эмиграции своего региона. Сначала он объединил вокруг себя все казачьи организации, затем оккупировавшая Маньчжурию Япония начала оказывать давление на местный отдел РОВС, принуждая его объединиться с организацией Семёнова. В дальнейшем японским руководством было создано Бюро по делам российских эмигрантов (БРЭМ).

В 1930-е Япония планировала оккупировать часть территории СССР, создав там марионеточное государство Сибирь-Го. Для этой задачи Г.М. Семёновым были подготовлены вооружённые отряды из русских эмигрантов, которые в дальнейшем были сведены воедино в виде бригады «Асано» (названа в честь японского военного советника полковника Асано Такаси). В случае успеха японцев в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол семёновцы были готовы ко вторжению на советскую территорию.

Семёнов поддержал нападение Гитлера на СССР, заявив: «У нас нет другого правильного пути, как только честно и открыто идти с передовыми державами «оси» - Японией и Германией».

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Харбин


Tags: Харбин, история, казачество, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments